中原地带社区

热搜: 活动 交友

走进井底

林疏冬还浅,
共赴澹雪山。
娥寒破云乱石间,
携手真情现。

奇峰峡谷底,
一泓碧水连。
石村斜壁农家院,
举杯共尽欢。  ----卜算子

冬季不是只有风雪交加朔风砭骨这些带有残酷味道的词语来形容,比如冰清玉洁和宁静悠远,再比如白雪覆盖世界时你还可以想到不食人间烟火。
从方家沟下车后是我们这次所谓自虐穿越的开始。除了我是轻装上阵,他们个个背了重量十足的背包。北方的山在冬季更加清晰出它的雄奇壮观,仰望四周绝壁对峙,我再次肯定了大自然至高无上的美。
这条路上阳光充足积雪少见,虽是小道却看得清楚。山间荆棘交织枝条垂挂,百年老树于山中常给我一种如苍凉手势的美。我向来喜欢干净利落的枯枝,所以我看在眼里的永远是守候是等待是希望。
初爬不久时无休止的台阶令我忍不住的喊累,却遭到老虫表情严峻声音冷漠的阻止,大约他认为我是最没理由喊累的一个人。于是,我放眼同伴,读者远远的走在最前面,不时的听得到他“呀~嗬嗬~~”的撕喊声,而蓝天不知累似的始终走在前面,猛男和老虫自不必多夸都是强者,海静经过调整过后也似乎很轻松的样子,飘然这样行走多次早练出来了,叉子和青冈二人边走边聊着天,而我特别想提起的是远方大哥,他能多次参加这样体力透支的行走,而且还要在疲惫中去发现许多的美,他需要的已不再是勇气,而是对生活的追求与精神的需要了吧。后来的我,便是在不时的感叹幸福中走路,当我走过一段险路,当我到达某个目标时,这种实现目标的感觉就是简单的幸福。
我始终没有帮任何一个人背包,气喘嘘嘘的我话越来越少,走过一个叫鸡公岭的地方后,爬了一段徒坡,站在绝壁峰顶,俯视山底云雾茫茫目不能及,隐约中奇峰层叠岚气缭绕,如月亮般一弯清水在阳光下放射出光芒,看着山川看着香雾看着枯枝,我有些醉了。
穿过一个石门之后,便是不见阳光的阴山,积雪淹没了我们的登山鞋,走在干爽的雪地里,脚下咯吱咯吱的声音让我想起了去往扎龙看丹顶鹤的雪地,自然这里看不到悠闲的鹤姿更看不到黑白飘扬的画面,然而,这里却有着同伴们玩雪的欢笑声,有着不小心被滑时朋友关心的感动。
穿越一片松林是走四方垴最难走的一段路,这条道上,我在青冈的帮助下结结实实的狠狠的摔了一跤,这一跤摔的姿式很难看也摔的我硬是把眼泪憋了回去。早在这一跤之前,同伴们已远远的走在我的前面,摇摇晃晃中赶到了四方垴,连带着说是负责断后其实是负责催我快走的青冈和叉子。
这一段路,我们走了四个小时。
四方垴是林州广电局的发射中心,在这里我们简单的吃了些午饭后便又匆匆地起程了,下一个目的地便是山西平顺县一个叫井底村的地方。
老虫带路前走,百米冲刺般的速度在雪道上狂奔,真不知飘然蓝天和海静三位女士如何能受得了如此魔鬼般的行走,这样一直狂奔到需小心下去的一个谷底入口方止。
行走在绝对可称为世界之最难走的谷底,我们只能用最原始的行走姿式。整个深谷宛若一片拒绝阳光的忧伤,就算是不停的行走我仍然感觉到冷气逼身。手缩在衣袖里,不敢触碰那凉至骨里的雪块。而后在直上直下的深雪乱石滑坡中,我们只能拉开一定的距离以确保下面人的安全,猛男和蓝天最终不顾疼痛坐着滑了下去。面对着无法行走又不得不前行的路,我斜立一块石头上,在这个阴暗的谷底深处举头仰望,有松树和白雪点缀的山变成了一幅巨大的自然天成的油墨画,我们是幸运的,懂得寻找和欣赏大自然的美。于是,美景面前,我告诉自己这样的艰苦是值得付出的。
原以为走至谷底该是走完了最难走的路,却发现前面的路才是真正的艰难。每踏上一块石头,我们需保证它是否安全才敢放脚,却还是因积雪光滑而多次摔倒在地。虽然我们总是拉着距离的行走,但我敢确定我的每一个同伴都是在小心翼翼中行走。走在这样条件恶劣的深谷处,我们估计不出前面还有多远的路,也绝对找不到一个可以问路的人,这时的我们都已忘记了累,我们需要安全需要在天黑前走出这个深谷。
我没有看到太阳与高山相拥的那一刻,也没有看到夕阳缓散的那一幕,就好象只是一个转身的功夫,夜色染黑了整个谷底,我们在黑暗中走错了方向也看不清楚脚下的路。
老虫是个成功而优秀的领队者,虽然他一直强调这次是自由式的没有领导者,我们大家还是从心底里默认了他这个队长。又一次是他喊停了前面的队员,将后面的拉扯着跟上,大家一起将头灯打开后几个人手拉手在黑夜中行走。
清晰地记得大家迷失在谷底时仰望月光的惊喜,月华迷朦凉气逼人的谷底深处,我们都被冻的已不能久停之际,竟然有人说不如扎营在此,我想那绝对应该只是一句玩笑话而已。
这个不知名的深谷终于被我们几个人一路趔趄着走了出来,当我在夜色中看到井底村时,当我确定已走出危险时,我才发现我已累到再也迈不动一个步子。
安顿在了一户农家后,我将自己放在一个角落的沙发上不想动也不想说话,好象是读者端了杯热水给我吧,我已累至极限。迷糊中他们喊我起来吃饭,很是没法理解他们几个疲惫之后的精力仍然能如此充沛,席间大家一杯接一杯的碰着喝着,我却依稀是在梦中。
继续静坐在沙发上,我在试着改写海子的诗句。
今夜的井底村里,月色迷离
今夜的我心揣着感动

孤村的农院里我杯中空空
冰冷中喝不到一口干红
今夜我在井底村
这是绝壁底一座孤独的城

…………
是一盆火将我的困意赶走,大家围坐在火盆四周,烘烤着雪融之后湿透的鞋袜。暖和之后我与房子主人家的侄女坐在沙发上聊天,中途有个孩子凑到我们中间听谈话,我有幸得知井底村流传一句话叫“家有半碗汤,也要供子上学堂”,于是我笑了。
晚上冷的始终倦缩着一直到早上蓝天起床后,我加了她的被子睁着眼睛继续躺着,黄色的窗帘上有二句诗句“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香”,不知主人在这样的地方选这样的窗帘是有意还是无意?
早上转村子的时候遇到了一个老奶奶,她一手拿了拐仗一手端了菜锅,我本想帮她拿锅让她轻松些的,她却因锅黑为由回绝了,我能看得出来那是柴火造成的黑迹,我也能想象出老奶奶生活的艰辛,那已是一个破旧残缺的菜锅啊,她行走那么远却是为了去送还别的人家。老人脸上我看不到一丝的悲哀,是啊,得失如尘埃,悲欢如草芥,我来自内心的底层深处给了老奶奶最美好的祝福,她将会永远的健康生活下去。
分手的时候,我从老奶奶口中得知,我身边这个清澈碧绿的湖有个很好听的名字,叫祥云湖。
早上的阳光穿过山隙投射出色彩愉悦的光线,湖水碧绿如画空谷清音。我想当山花临水而放,当碧草蔓延至天的尽头,夏天的井底村,那将会是怎样的一个童话世界?
我们终究只是这里的一个过客而已,他们几个再次背起重重的包,离开了井底。
一路的柏油道一路的极速狂飚,与昨日路相比,我们真的如同行驶在高速公路。也仅仅40分钟的时间便赶到了高家台,这里是学生的写生基地。
在高家台去往峡谷之处我我走到半路便折回了,一路美景似乎看多了,感觉也没什么特别的地方。独自安静的依在流水中央的一块石头上,冬季的水声不比夏季的声势怒汹,轻轻的欢快声似乎是在讲述着美丽的童话和心灵深处的故事。
离开高家台,一个人走在路上,山顶上几棵常松,风霜中格外的坚韧。风声和着我的脚步声,安静的路上总会想起一些久逝的往事,喜欢自己这一头长发,任其在风中飘扬。
风声在耳,我告诉自己,生活中坚强些,再大的困难只要走过去便不再是困难了,就如同这一次的行走。
人总要面对离别,送你们些什么?云漫漫而色奇,冬日的阳光正灿,唯一送出去的是永恒的祝福,尽管人生风雨如盘,我们也会将其化为一首首诗歌。
让我们从此常相忆,常相知吧。
爬山语言颗粒

累的要命时,青冈说:“烟是计时的工具,休息一支烟的功夫。”
到达终点我自以为可以骄傲一下的时候,老虫对我说:“表现不错可以得59分,我给你很大的进步空间。”
海静行走在途中冒出来一句:“狐狸精到底是怎样的一个标准?”
猛男回道:“就象你这样的。”
远方大哥明明面对麦田却告诉大家:“好大片绿油油的韭菜啊”
提起石头提起美景,老虫再言:“再好的风景也是为人民服务的。”
…………
又见了啊!
风声在耳,我告诉自己,生活中坚强些,再大的困难只要走过去便不再是困难了,就如同这一次的行走。
人总要面对离别,送你们些什么?云漫漫而色奇,冬日的阳光正灿,唯一送出去的是永恒的祝福,尽管人生风雨如盘,我们也会将其化为一首首诗歌。
让我们从此常相忆,常相知吧。
[s:32]
又见你的文字了啊。喜欢!
[s:36]  [s:36]
雪使我们一行人从惊喜到几经崩溃再到津津乐道!
一次普通的行走,却感悟出人生哲理!可敬可敬!
如果,我们也是这样的话,不知不觉中就来到了和谐社会之中了吗? [s:31]  [s:31]
不错,顶!
很喜欢看你的游记 [s:36]
一个有思想的游者!
声在耳,我告诉自己,生活中坚强些,再大的困难只要走过去便不再是困难了,就如同这一次的行走。

巍贺,写的太好了。
巍贺麻烦你把照片发给我
我的邮箱地址是:bxue6666@163.com
谢谢!!
我是九月份去的井底很美呀!!对了我想告诉你从井底到高家台有条小路可以少走10里地,不知你们是否走了?? [s:32]
魏贺姐姐,你写的真好!喜欢你的文字!喜欢你的才情! [s:37]
[s:36]  [s:36]