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西藏-新疆自助游记(作者:雅阁)

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发表于 2011-8-22 21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 牧星人 于 2011-8-24 18:13 编辑

西藏新疆自助游
向往已久的西藏之行在2011年6月24日下午19点40分开始了旅程。做朋友的车到郑州,在朋友家借宿到25日凌晨3:00分。开始往火车站进发
第一天(郑州---拉萨)
25日凌晨4:20坐上上海发拉萨的T165火车,上车后按坐号找到自己的座位,放好背包(因买不上卧铺又急着出行,只好委屈自己了),这时上来一个少妇带着四个孩子,坐在牧星人对面的两个座位和他旁边的一个位置上,孩子最大的10岁最小的的三岁。
因为是凌晨上车,孩子们一上车就开始瞌睡,一个个东倒西歪开始睡觉,这下忙坏了少妇,少妇看牧星人和我们还算面善,是可以托付的人,委托我们先帮忙照看三个大一点的孩子,带着最小的孩子到八号车厢去补卧铺了,过了十多分钟回来了,一问,没有补上卧铺。但是没有难倒少妇,只见她熟练的从自己的大旅行包内拿出一条毛毯,走到两车之间的接缝处把毛毯铺上,一张临时的简易床便铺好啦。少妇带着三个最小的孩子去自己搭建的卧铺休息了,把最大的一个女孩留在座位上,小女孩开始还瞪着眼睛看着周边的人,没有几分钟小女孩也倒在座位上睡了。我们三个随着小女孩的睡去,直挺着做在座位上迷迷糊糊地打着盹,在火车的咣当声中半梦半醒地度过了两个多小时,在天刚放亮时,我们也醒来了,我站起来使劲的揉了一会我那疼痛的老腰。简单地吃点自己带的东西,算是解决了早餐的问题。然后各自从腰包里拿出了我们三个每天必吃的“降压药”呵 呵 呵三个高血压患者去征服“雪域高原”。
白天主要是观看沿途的景色和对面的三个孩子调闹着。晚上又是和衣在硬座上挨到天亮。
16:40到兰州  19:30到西宁  26日4;20到格尔木
第二天6月26日(郑州---拉萨)
6:00天渐渐放亮,在一片的惊呼声中,透过车窗放眼望去远处的群山被白雪覆盖着仿佛都披着一件白色的披风,在炎热的夏天能看到雪山,劳累的心情也随之轻松了许多。这时列车的喇叭里传来了播音员柔美的声音。“旅客同志们,你们现在看见的是玉珠峰和她遥遥相对的是玉虚峰,两座山峰常年冰雪不化,是我国冰雪登山爱好者的培训基地,海拔6000多米”。这时,忽然听到两声“砰 砰”的响声,原来是带的方便面发生了高反,方便面袋子发生了爆炸。
7:40进入可可西里自然保护区,我透过车窗睁大双眼在找寻着梦想见到的藏羚羊,但是在凄凉的草原上并没有见到我想见到的藏羚羊,只是偶尔见到零散的野驴再低头啃着刚发芽的青草。
10;20快进入唐古拉山口,列车员让我们签订一份旅客健康登记表,我从腰包里拿水笔时才发现,签字笔也发生了高反,墨水已经从笔头流出弄得我满手都是墨水。劝大家带笔就带圆珠笔。(这时的海拔已经4000多米,我已经感到胸有点闷)
15:00到那曲   19:50到拉萨海拔3650米(晚点30分钟)
下火车坐出租车到预先联系好的仙珠岛的一个驴友之家,(从火车站到市里出租车不打表,到市里每位30元,我们三个讲半天的价格,到最后人都走得差不多才一人10元搞定。因为是驴,每一点小钱都要省)店主叫“蓝天”是一个活泼开朗自强不息的一个女孩,她因为2009年去墨脱发生意外造成了下半身瘫痪,她也是一个户外爱好者,小店很干净可以洗澡,可以自己做饭,屋里的墙壁上贴着他以前出行的照片。她的小店就是离布达拉宫有点远,但是在拉萨河边。和事先联系好的导游见面,确定去纳木错的车.。
纳木错一人200元。
第三天6月27日(拉萨---纳木措---拉萨)
早6:30在仙珠岛生态小区的门口旅行社的大巴接上我们去纳木错,大巴车行驶在青藏公路上,路上路过羊八井,西藏的公路限速非常严格,司机每到一个检查站都需要签单,看在这段路上你用了多长时间,如果时间不够的话,就要被罚款。(车刚出市区导游就和大家讲纳木错海拔4700多米,上面很冷前面有出租羽绒服的大家可以租用。我穿了一件速干衣,套一件薄抓绒,感觉不到冷。注意有高反,不要剧烈活动,慢慢走好了。)
10:50到达纳木错。纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区最大的湖泊,中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。位于当雄县城西北方约60公里的山区,在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,在阳光下,念青唐古拉山的主峰格外清淅,如一个威武的战士守护着纳木湖,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨,草原绕湖四周,水草丰美。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛、山羊等。湖中多野禽,产细鳞鱼和无鳞鱼。湖水清澈,与四周雪山相映,风景秀丽。每年都吸引着西藏当地和青海、四川、甘肃、云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。
12:10离开纳木错
19:20到拉萨市里打的去八角街。八角街是"帕廓街"(Barkhor Street)的音误。八角街位于古城拉萨的中心,是拉萨本来面目保留得最完整的街道。八角街”呈圆形,仿佛是一座巨大的时钟,辉煌壮丽的大昭寺就是钟轴,它是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏的风土人情的集结地,也是旅行者到拉萨必去之地。八廓街上经常能见到一些磕长头的朝圣者,有些甚至是十几岁的孩子。这些人往往都是真正从几千里外一步一长头磕到拉萨来朝佛的。不但路途遥远,而且又不能打零工挣钱,为了朝圣,他们在途中必须忍受十分清苦的生活
大昭寺始建于七世纪吐蕃王朝的鼎盛时期,建造的目的据传说是为了供奉一尊明久多吉佛像,即释迦牟尼8岁等身像。该佛像是当时的吐蕃王松赞干布迎娶的尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的。之后寺院经历代扩建,目前占地25100余平方米。值得一提的是,现在大昭寺内供奉的是文成公主从大唐长安带去的释迦牟尼12岁等身像。而尼泊尔带去的8岁等身像于八世纪被转供奉在小昭寺。

21:00到布达拉宫。布达拉宫(英文译音:the Potala Palace)俗称“第二普陀山”,屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。
去大昭寺、八角街、布达拉宫之前最好做一下功课了解一下历史,这样你站到那里才能感受到历史的延续和强烈的民族文化气息。
22:10分回到住地,因明天要走,所以和店老板“蓝天”聊天到凌晨2:00
第四天6月28日(拉萨---江孜---日喀则)
早7:30起床洗漱完毕,等给我们办边防证的人,(边防证一人50元。最好一人一张,我们三人办在一起,日后有许多不方便的事。)8;30分来人拿走我们身份证去办边防证,说大约10:00办好。我们也随之出门,在门口吃完早餐,搭交通车去西客站。因去日喀则的车走北线不路过羊卓雍错,我们就只有先搭乘去江孜的车,才能路过羊卓雍措。去江孜的车每天两趟9:30  11:30 。因为边防证没办好只有买11:30的车,但是车在10;20就发车了,车为了等我们的边防证,在开出站足足等了我们20分钟。车辆是不按点出发的,只要坐满就走,所以要提前去买票。车辆行驶了三个小时左右来到了羊卓雍措。路上要翻越“岗巴拉山口”5030米。司机特意在一个观看“羊湖”的观景台停下,让我们在那里拍照。
羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南 北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里。湖水均深20——40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
看完羊湖车辆又行驶了一个多小时,来到了“卡若拉冰川”。 “卡若拉冰川”是拍摄《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》的外景地。
卡若拉冰川背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。整个冰川面积为9.4平方公里。
下午16:40到达江孜。。江孜古城又是一座英雄城。1904年,江孜军民在这里谱写了反抗英国侵略,保卫祖国领土和主权的英雄篇章。至今,宗山堡上仍保留着当年抗英的炮台。城中心的宗山广场,是江孜人民英勇抗击英国侵略者的历史见证,又是现今唯一保存完整的旧西藏宗政府建筑遗址。
在车站做桑塔纳(四人31元每人,面包车十人24元每人)去日喀则,17:50到日喀则,接着在车站买了去定日的车票(76元)。找旅馆(龙行公寓)三人间(30元每位),放下背包,直接去“扎什伦布寺”。从“扎什伦布寺”出来闲逛在大街上,饭店很多,川菜、兰州拉面、陕西手擀面等等,晚饭我们找了一家陕西面馆要了两个凉菜,一瓶啤酒、三碗面一共55元。
“扎什伦布寺”是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。“扎什伦布寺”为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。 扎什伦布寺是全国著名的六大黄教寺院之一。
“扎什伦布寺”门票价格55元。票价说明:藏人免费,学生证不打折。
6月29日第五天(日喀则---定日---珠峰大本营)
早八点到汽车站,通过检票和安检来到车上,一上车一股特殊的气味马上让我又退到车下。过了几分钟强忍着坐到车上。8:30分准时发车,在车上又认识了几位驴友,有一位是从深圳骑自行车到拉萨的,还有两位女孩,一位东北的,一位河南的。一路上欣赏着沿途的风光在下午13:45分到达定日。下车后路边有几辆越野车在路边停着,到珠峰的价格要2000元,我们找了一辆7座面包(力帆)1800元觉得很合算,我们七个就包了这辆车,核算下来一人257元。在定日买了些吃的,因为珠峰上面吃的很贵。珠峰的门票180元一位,车辆进山费400元(在包车费里出)。14:20出发,一百多公里的路程走了四个多小时。去珠峰的路都是盘山路,路还是比较宽的,两车相会没问题,就是搓板路,坐在车上不住的点头和左右摇摆。到了营地,用黑色牦牛毛编织的毡包围城了一个大圈,毡包的中间竖着一根旗杆,上面挂着国旗和珠峰自然保护区的旗帜,
毡包门前停着越野车和面包车,肥胖的鸽子在广场上闲情地散着步,有人经过时只是象征性的往旁边让让。司机提前为我们联系好了住宿地方,每位40元。毡包里比较干净没什么异味。放下背包我们做环保车(25元)到大本营观看珠峰,(海拔5200米)在一个挂满经幡高岗上我们顶着寒风远眺珠峰,在高岗上有一个藏族小男孩手拿着经幡向客人兜售着“请一个吧!写上家人的名字和祝福的话语,挂在这里会给家人和你带来好运的。”也有客人在来之前已经请好了经幡,写好了祝福的话语挂在那里。由于云雾很多,珠峰始终不愿意露出她的脸庞,只让我们看见她优美的身姿,我们在那里等了两个多小时只好下撤了。在大本营还设有邮政服务点,销售信封、邮票、明信片、集邮品等纪念品。这可是地球上海拔最高的邮政服务点。由于邮政员不在,我们原打算给朋友寄的明信片也就泡汤了。住的毡包里有炒菜,牛、羊,猪肉、蔬菜都有。我们要了一碗面20元(味道不错),所以炒菜也就没有问价格。毡包里生了炉子,烧的是牛粪和羊粪,火一生起来毡包里很暖和,毡包比较保暖,晚上炉子灭了也不觉得冷。睡觉前吃了一片“芬必得”一觉到天亮
6月30---7月1日第六、七天(珠峰---定日---拉孜----萨嘎---神山)
八点出发,出发前看看了珠峰,她还在云雾中沉睡,不愿意露出她那张美丽的秀脸。因提前和日喀则到阿里的班车联系好了,车再拉孜等我们,所以急匆匆地离开了珠峰。在路过“绒布寺”时下车在寺庙门口看了看。12:00到了定日,在路上司机给我们联系去拉孜的车,到了定日有一辆去日喀则的班车在等我们,简单在旁边饭店吃了顿午饭,坐上车14:10到拉孜(车票35元每人)。因去阿里的车没有到,我们把包放到一个移动营业大厅内,在大街上闲逛,看见在十字路口两侧藏民七八个、十来个围城一圈,每个人面前有一个暖瓶和一个五斤的塑料壶,每个人手里拿着一个碗在喝着什么。在询问旁边开店铺的汉人才知道,每天中午有很多藏民都围坐在这里晒着暖洋洋的太阳,女人带着孩子喝着酥油茶,暖瓶里装的,男人喝着散装的青稞酒,塑料壶里装的。有的男的可以喝到晚上10点多,喝多了就睡在大街上。藏民对大小便不太注意,房屋旁边到处可见满地的污物。15:45才坐上去阿里的班车,到神山(冈仁波齐)票价450元(和车老板事先谈好的)。班车走南线都是刚修好的柏油路。班车在昂仁上来了九个藏族同胞,班车行驶在219国道上,一会是电闪雷鸣风雨交加,一会是艳阳高照,由于海拔的不同天气变化非常快。班车在22;30分到达了萨嘎,萨嘎当时下着小雨,我们在萨嘎街里简单的吃了碗面条(12元每人),上车后,天已经黑下来班车继续前行,坐在后面的藏族同胞开始了喝酒,一路上我们忍受着藏族同胞身上发出的酥油茶味,烟味、酒味、臭脚丫味,让人只想有呕吐的感觉。牧星人在他的下巴上涂上了风油精借此来去除异味。我只好把魔术头巾拉到眼睛下面遮住鼻孔和嘴巴。
七月一日,早6;40我们到了塔钦小镇也就是神山(冈仁波齐)的脚下,下车后赶紧找旅馆。这里的旅馆相当多,由于今年是西藏和平解放60周年,国外、国内的游客都控制,所以旅馆没有多少游客,(要是在平时这个季节游客非常多,印度、尼泊尔、英国等外国人再加上国内游客,这里的旅馆和紧俏。)我们住在“川北旅馆”。费用:前院带电视80元一位,后院不带电视60元一位。公共的卫生间和太阳能洗澡间。因昨天在车上没有休息好,原打算转神山的计划推迟到明天,开了房间后简单洗漱完毕,我们在店内要了些早饭,乒乓球大小的包子一元一个,大米稀饭两元一碗,我们三人吃了30个包子三碗稀饭。吃完饭10点多回到房间盖上被子,一会牧星人、志在远方就扯起了鼾声。我在下午14:40迷迷糊糊睁开了双眼,志在远方已经在那鼓弄他的相机准备出去照相,叫醒牧星人简单洗漱,穿上抓绒衣走出旅馆,我们沿着进镇子的公路往外走,首先映入眼帘的是喜马拉雅山脉的纳木纳尼雪山,在蓝天白云的掩照下更显露着她的雄伟,出了小镇回头看,冈仁波齐山峰屹立在小镇的身后,他属于冈底斯山脉,山顶高度海拔6721米,是冈底斯山脉第二高峰。我们一直拍摄到天色渐黄昏,巴嘎草原是如此金黄凄美,又显得如梦如幻,看见在我们那里见不到的火烧云,让我想起了上小学时候学的课文“天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。 这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的”。
冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐,峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。神山神秘之处,山的向阳面,不知缘何,终年积雪不化,白雪皑皑;而神山之背面,长年没雪,即使被白雪覆盖,太阳一出,随即融化,与大自然常规刚好相反。巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱。
7月2日第八天(转山)
7:30起床,在陕西面馆吃完早饭,又带上三个大饼开始了转山,全程54公里。一路上我们三个有说有笑的走着,原打算今天要翻过5700的卓玛拉垭口,经饭店老板的规劝,我们准备在哲多寺住一晚上。所以一路上不急着赶路,在路上遇到两个藏族女孩她们一天要转完山,真佩服她们。一路上经过经幡广场、天葬台、拉曲峡谷、曲古寺,路上遇到了磕长头的藏民,还遇到雨加冰雹,在15:40到达了哲热普寺,(5100米)我一看天气还早,还有充足体力,准备翻越卓玛拉垭口,和牧星人、志在远方一商量在16:10分出发。为了赶到下一个住宿点,(还有12公里)我一直走在前面,因为22:00天就黑下来,还到不了休息地话在山上就会迷路甚至会被冻死。在5000多米的高处走起来相当困难,志在远方再走了不到1公里就体力不支,走几步就大口大口地喘着粗气,还有呕吐的情况,牧星人已经走到前面,我坐在路边等志在远方,过了很久不见他上来,我又折回去找他,不见踪影。这时心里有种不祥的感觉,也不顾得在高原了,一路小跑下去,一边跑一边喊,这时在我头上方传来了志在远方的声音,原来他走到我的上方去了,我心里的一块石头才算落地,我又往回走与他会合后,他感觉体力不支今天翻不过卓玛拉垭口了,他下撤到哲热普寺休息,明天再走。我和志在远方分手后大步追赶着牧星人,追出不远看见牧星人坐在石头上拿着攻略图正和一帮修路的藏民讨论着什么,走近一看才知道,牧星人再问这离卓玛拉垭口还有多远。我们听不懂藏语,他们听不懂汉话,稀里糊涂地知道离这不远了,我们很高兴,(其实还很远)告别他们我们又上路了,路沿着一个陡峭的石头坡弯弯曲曲而上,走到尽头就是著名的“死亡之地”,满山坡都是衣服、布条覆盖的玛尼堆,如果黄昏的时候经过必然有点恐怖。这些代表着一次象征性的死亡,信徒们认为应该滴上一滴血或留下一缕头发,象征自己已经经历过一次死亡了。到达卓玛拉山脚的时候天气不是很好,天上飘着小雨,从这里几乎望不见卓玛拉垭口。看见盘旋曲折的山路,一直钻入云端,我忍不住倒吸了一口气。毫无疑问,这段路是全程中最困难的,不段升高的海拔会让人上气不接下气。走上十几步就忍不住要找块石头坐下喘上一阵粗气。在快到垭口时居然还能看见有磕长头的朝圣者艰难地往山口跋涉。他们不顾曲折的山路,坚硬的石头泥泞的水坑,带着虔诚的心愿一直朝着他们的信仰朝拜着。
在我们在20:32分终于到达了卓玛拉垭口,山顶上经幡铺地,经幡随风哗啦啦作响,一些鸽子在捡吃着客人剩下的食品,满地都是食品袋和饮料瓶,都是转山者丢下的垃圾,一座神山快被垃圾玷污了。虽然现在是七月初但是山上都是雪,天上还飘着雪花。我的手涨的厉害,一看已经肿了,牧星人的嘴唇发紫,估计我的也一样。不敢多待匆匆地照了几张照片就下山了。在下山的路上可以看见一个湖,那是碧绿如玉的托吉错(5608米),意为慈悲湖。下到一半,跨过一个冰河带,继续往下走,这时天已经有点黑了,顾不上欣赏沿途的美景,一路狂奔终于在22:10分到达住宿点。由于太累喝了些热水吃点带的大饼就和衣睡下了。(藏族同胞开的帐篷式旅馆40元每位)
7月3日第九天(转山)
早8点出发,路是沿着河边行走在大片的草甸中蜿蜒而去。草甸上到处都是巨大的石头。路还是很难走,有时需要涉水或者在草甸间的石头上跳来跳去地前行,花费了不少时间。在河的左面有一条正在修的路,我们就沿着没修好的路走。但是走了一段时间发现转山的人都在河的右面,原来路在河的右边,新修的路在河上的桥还没修好,我们只好找了一段比较窄的河面,在大石头上跳来跳去的渡过了河。走过一个大峡谷后,山路渐平。峡谷尽头,豁然开阔,纳木那尼巍然屹立在巴噶草原的尽头,雪白的山峰显得圣洁无瑕。在12点多时我们到了“尊最普寺”,因太累就没有去朝拜。挥别“尊最普寺”,走出山口,看见零星的几间房屋,以为回到塔钦,哪知道,原来塔钦还很远,远处密密麻麻的房屋的那个地方,才是塔钦…………山口那里车辆可以开到。如果包车的话可以打电话叫司机去接。我们终于在14:00到达了塔钦。我们在陕西面馆和当地的外乡人闲聊着,志在远方在17:00到了。这时我们的转山任务完成了,我们挑战了自己,战胜了对高海拔的恐惧,我相信,只要一个人的内心有了信念,加上有着坚强的精神,生命就有了超越极限的力量!由于早上和中午都没有吃饭,在陕西面馆好好地吃了一段晚饭。
塔钦----哲热普寺22公里  哲热普寺----帐篷宿营地12公里 帐篷宿营地----尊最普寺10公里  尊最普寺----塔钦9公里  全程53公里
7月4日第十天(塔钦----普兰)
我们今天要去普兰,因为从阿里发过来的班车要下午才能到,所以我们一大早出来再出镇的公路上拦车,刚到路边就从镇里开出一辆北京吉普车,我们伸手拦下,这车正好去普兰县,搭车费240元。路上路过玛旁雍错佛教称“圣湖”。 玛旁雍错海拔4587米,湖水由冈底斯山的冰雪融化而来,清澈甘冽,纤尘不染。它的旁边却有一个鬼湖,藏语叫“拉昂错”,意为“有毒的黑湖”。这两个湖就像是冈仁波钦的两只眼睛,从外表看来并没有多大区别,更想不到玛旁雍错是淡水湖,而拉昂错是咸水湖。到普兰后找到一家有热水的宾馆(边防宾馆三人间160元)好好地洗去这几天的劳累和污垢。下午去逛街,边贸市场还没有开,到印度和尼泊尔商人居住的土房子去看看了,印度和尼泊尔人很好区别,印度人一般都是大肚子,尼泊尔人很瘦穿的跟乞丐差不多。准备找去札达的车,听说没有直接到札达的班车,只有做札达到阿里的班车到巴嘎兵站下车等从阿里到札达的班车,如果不凑巧你就坐不上阿里到札达的班车,只好在路口或巴嘎兵站留宿了,在就是包车。这次出门真的很顺,老天好像很眷顾我们,在逛街的时候看见一辆阿里的桑塔纳出租车,赶紧招手停车,明天回阿里,和司机商量先去札达看古格王国再到阿里,经过长时间友好的会谈最终达成协议:车费1600元,司机同意但是要带老婆一起,一问才知道这次来送客把老婆也带来一起玩,我们也同意了。谈妥、明天早7:30出发。普兰----札达340公里  札达----阿里280公里
普兰镇位于西藏阿里地区普兰县境内,地处喜马拉雅山脉西段南坡的中尼、中印边境。是西藏西北部对外贸易往来的一个主要口岸。普兰历史上是印度教徒入境朝拜“神山”、“圣湖”的必经之路。是一座边境小城,与尼泊尔、印度相邻。普兰和亚东、樟木口岸同属西藏自治区的重要口岸。南距中尼边境约10公里,北距阿里地区噶尔县政府所在地狮泉河镇398公里。
7月5日第十一天(普兰----札达----古格王朝----阿里)
7:30准时出发,途经玛旁雍错、拉昂错经巴嘎兵站后驶离了219国道开始往札达方向行驶,刚开始全是柏油路,行驶半个小时以后就开始修路了,但路很平整在铺三合土,修路段不是很长,一路爬升后汽车爬到了5000多米,这时白云已经在我们周围,山脊上笔直的公路就好像通往天庭的一条天路。土林到了,大自然鬼斧神工地用刻刀,雕刻了这美景,在这里你可以充分发挥你的想象力,有的像电闪雷鸣气贯长虹,有的像仙女下凡飘然而至,有的像列队士兵器宇轩昂。。。。。。在县城吃完午饭,直接到古格王朝,现在是联票每人200元,也就看个托林寺和古格王朝。要照古格王朝最好是傍晚和清晨,古格王朝在夕阳和朝霞中会更显庄重和美丽。托林寺坐落在札达县城内。参观完托林寺17:50上车驶向阿里,23:50到达阿里。
札达,藏语意为“下游有草的地方”。地势南低北高,高差1500米。境内有大小河流14条,其中阿里地区的第二条大河象泉河横穿县境。属高原亚寒带干旱气候区,日照时间长,空气稀薄,干燥多风。
古格王朝遗址西距扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔,被众土林远远近近地环抱其中。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。 古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。山坡台上两相辉映的红庙和白庙、高低错落的大威德殿和度母殿、山坡西北侧高耸的佛塔。这些风韵犹存的佛殿建筑在山顶上格外醒目。
托林寺,意为“飞翔寺”。寺周地势平坦,原多僧舍,现为民居。寺庙南以土山为屏,北临朗钦藏布,殿堂、佛塔、塔墙、僧舍如星散布,远眺气势非凡。
7月6日第十二天(狮泉河)
因听说去叶城的路再修,每月的1号11号21号才能放车辆通行,我们要在狮泉河待四天,狮泉河镇很小,一头石雕狮子矗立在城中心的环岛中央。也许这就是小镇的象征了。以环岛为中心,四条马路向外延伸:南面为商业街,东西为区直机关和军分区驻地,北面是通向日土县及新疆方向的公路。城中的商店、餐馆临街而开,公用电话随处可见,路边楼房、平房错落有致。这样一个大的镇子一天就转完了,如果在这呆四天的话真是没意思。听说北京北路那有发叶城的货车、气罐车、油罐车、军车和4500丰田的联系点,如果碰巧的话马上就可以走。我们抱着试试运气的心里来到那里,北京北路是发班车的地方,去普兰、札达、拉萨、日喀则、日土的班车都在这里发车。那里的门面房都贴有联系去叶城的车的广告。我们问了几家说现在没有要等,我们把电话号码留给他们,让他们不管有什么车都联系我们。再走到一家“尚豪广告”的门面时,店老板问我们去不去叶城明后天就有车,我们问什么车多少钱,老板说“油罐车,新车双层卧铺,做的很舒服的,一人700元”我们说可以什么时候走,老板说今天到这里,可能明、后天走但必须每人先交200元押金,我们一听有点犹豫,生怕被骗。这时老板好像抓住我们的心里一样,接着说,你们要是不交,车可不好找,我就联系别人了你们再等吧。我们一听到这话,赶紧交了600元把车定下来了。(事后才知道700元司机落500,老板落200元,老板够黑的)这下放心了,赶紧搬家,找了一个离北京路近的宾馆,双人间带卫生间、电脑、电视、电话免费打长途价格160元。长途打了不少,用手机的话要不少银子啊。名字忘了不好意思.
1966年,阿里地区行政公署从噶尔昆沙迁来此地,艰苦创业,进行各类设施的建设;到了20世纪80年代,建设速度进一步加快,城镇初具规模。1988年,噶尔县也将政府所在地迁到这里。噶尔意为帐篷、营帐,因历史上曾作为兵营驻扎地而得名。狮泉河镇海拔4255米。
7月7日第十三天(狮泉河----多玛----松西)
我们在宾馆等着车的消息,下午13:00时接到电话说有车去叶城,我们赶紧收拾背包,退房来到联系人那里。见到司机是汉人,车是齐头东风气罐车,没有老板说的那么好,单层床还放了不少东西,人躺在那里很憋屈,不过没办法只有这一辆车,还是走吧,因要路过交通检查站,超员一人,司机掏钱让出租车把我们送到日土,我们又给司机好好讲了讲把我们送到班公湖,(200元)14:15出发16:40到班公湖18:10罐车到,我们上车出发。20:40到多玛,那里有检查站,我们又超员,司机花了100元让当地的车把牧星人送过关卡,因我们三个的边防证开在一起,过关卡的时候又啰嗦了半天,接着往前走,快到松西的时候司机突然把车停在路边,(22:40海拔4800米)下来围着车转了一圈,接着告诉我们右前轮胎扎了,司机拿工具开始卸轮胎,费了好半天没卸动,牧星人帮忙也没卸动,司机拿来了专用工具我和牧星人帮忙,经过一个多小时累个半死终于把轮胎换好,(23:50)又行驶了两个小时司机也许累了找了一个宽敞的路边把车停下开始了睡觉。(在路上司机还主动停车帮助对面来的皮卡车换轮胎。)夜里车里很冷,外面还下起了小雪,睡觉非常难受好像喘不上气来,我坐在中间的座位上靠没靠的扶没扶的,好容易挨到天亮,早上起来司机说这里海拔5100多米,怪不得呢。路上经过红土大坂。

7月8日第十四天(松西----死人沟----红柳滩)
8;00出发,翻越了界山大坂。10:10到死人沟(因这里海拔5100多米,含氧量很低,一般人在这里都受不了更别说干活了。所以叫死人沟)司机在这里找到一个熟悉的修里店,其实就是一个人主要是换轮胎,店里有食品卖,还有汽油,不过很贵。司机在这里换好了轮胎,吃了点饭。12:00出发,路过甜水海兵站,路上在死人沟刚补的轮胎又撒气了,估计没补好。这次换轮胎我们老练多了,用时不到50分钟搞定。18:00到红柳滩(海拔4100多米)。司机停在他的甘肃老乡店名叫“军民一家”那里,(这里可以吃饭、住宿、修车、补胎、加油,加气)把给他带的烟和食品卸下,再把轮胎修好和过桥轴承换掉.司机说23:00出发,晚上赶路,我们在店里临时休息不要钱,在23:20店老板来说司机不走了,你们要住下来,必须交钱每人20元,要不就让别人住了,为了安全,我们昨天又没休息好,就答应了店老板。一夜无语。
7月9日—10日第十五----十六天(红柳滩----康西瓦----三十里营房----麻扎兵站----库地----叶城)
今天行驶了将近500公里,近22个小时。早8点从红柳滩出发9:40到康西瓦烈士陵园,司机把车停在国道边,我们徒步走了一公里到了康西瓦烈士陵园,从国道到康西瓦烈士陵园正在修路,很宽的一条大道。在陵园门口屹立着一块巨石上写“康西瓦烈士陵园”烈士陵园被群山包围着,正门对面的山上刻着“励兵天山,亮剑昆仑”走进陵园正中是高约8米的碑体,上面写有“保卫祖国边疆的烈士永垂不朽”13个红色的繁体大字,纪念碑的后方是分南北两块排列的烈士墓。一块块高出地面约80厘米的灰色水泥墓碑上,刻有烈士的姓名、生前所在单位、籍贯和生卒年月有83名牺牲战士安葬在康西瓦。陵园又陆继安葬天空防区因公牺牲和病故军人23名。目前,陵园共安葬牺牲、病故革命军人106名。我们以香烟代替香烛,深鞠躬来告慰他们的上天之灵。我把河南籍牺牲的战士名单 列下:
周兆瑞7971部队 战士 河南焦作 62年10月牺牲  二等功    吴丙印 7972部队班长 河南濮阳 62年10月牺牲 二等功     祝德金 7971部队战士 河南原阳 62年 8月牺牲 三等功    贾扎根 7972部队战士 河南浑县 62年10月牺牲 三等功    郝根武 7972部队战士 河南长垣 62年10月牺牲 三等功    崔相道 7972部队战士 河南博爱 62年10月牺牲 三等功     刘九玉 7972部队战士 河南博爱 62年10月牺牲 三等功     闵学温 7972部队战士 河南博爱 62年10月牺牲 三等功    九志茂 7972部队班长 河南酒泉 62年10月牺牲 三等功     邢胜贤 7972部队战士 河南长垣 62年11月牺牲 三等功    王孝弟 7975部队班长 河南灵宝 62年10月牺牲     张现云 7972部队战士 河南博爱 62年11月牺牲    王德有 7978部队战士 河南焦作 62年10月牺牲   李吉荣 7979部队战士 河南浑县 62年11月牺牲       张万善 7986部队班长 河南开封 62年10月牺牲    高家斌 7972部队战士 河南博爱 62年10月牺牲    王洪胜 7972部队战士  河南温县 62年10月牺牲     张立道 7972部队战士 河南博爱 62年10月牺牲     李福太 7979部队战士 河南获嘉 62年11月牺牲   蒋声钩 7978部队战士 河南祁东 62年10月牺牲
我们怀着沉痛的心情离开康西瓦烈士陵园,13:20到达三十里营,在青年旅社吃饭,肉菜30素菜20,17:00到麻扎达坂海拔4800米,天上飘着雪花。经库地、菩萨村早六点到叶城219国道0公里处,我们的背包在车厢板上经过风吹、雨淋、雪浇整个背包都被泥包裹着已经看不出本来的面目了。卸包、打的到长途汽车站住交通宾馆,洗澡、洗包、睡觉。早10:00出门逛街,一出门吓了一跳以为到了国外,全是维族兄弟姐妹,交通工具有现代的汽车,还有民族的毛驴车,满大街跑的都是。
7月11日第十七天(叶城----喀什)
早九点坐班车到喀什票价30元,14:20到喀什。汽车站有卖火车票的,直接买上,但是没买上卧铺。打的到解放南路(汉人居住区)找一小旅社住下,下午逛街到人民广场,这里有音乐喷泉和毛主席雕像。这里的哈密瓜非常的甜,长的和内地的南瓜差不多。
7月12日第十八天(喀什)
今天九点出发打的去香妃墓(的费9元)票价30元逛完香妃墓做交通车到大巴扎购物。(回来第二天看新闻说和田暴乱,现在想想挺后怕的。)
香妃墓”之称的来历,源于民间传说。香妃本名买木热.艾孜姆,自幼体有异香,被称为“伊帕尔罕”(香姑娘)。她被清朝皇帝选为妃子,赐号“香妃”,因不服京城水土病故,由124人抬运棺木,历时3年运尸回乡,安葬于阿帕克霍加墓中。现主墓室中尚存驼轿一乘,据说就是当年运尸时从北京带来的。此传说流传甚广,表达了民、汉各族自古以来•团结互爱的良好愿望。其实“香妃”确有其人,与发动“大小霍加之乱”的波罗尼都兄弟是堂兄妹,是阿帕克霍加的重侄孙女。
7月13—14日第十八----十九天(喀什----乌鲁木齐)
早打的到火车站,火车是双层的观光车,上火车后一看满车厢都是维族人,有一股闻不惯的味道,赶紧放下包到八号车厢去补卧铺,一问没有,只有到下一站看看,我不愿意回车厢就一直站在补票点到下一站,到下一站后又来了好几个补卧铺的,幸好我没有走,又和列车员聊了一会,有五张票给了我三张。谢天谢地啊,要是没有的话怎么挨到乌鲁木齐啊。14日下午16:40到乌鲁木齐。
7月15—16日第二十---二十一天(乌鲁木齐)
我和志在远方因以前来过乌鲁木齐就没有出去逛街,牧星人没来过,他坐上了2路公共汽车到了八楼的二路车站,参观了大巴扎。
7月15—16日第二十二---二十三天(乌鲁木齐----郑州)
坐上火车回郑州。胜利返回。
发表于 2011-8-25 23:07 | 显示全部楼层
图文并茂,非常很好,真是令人羡慕加嫉妒的旅行。
发表于 2011-8-26 11:01 | 显示全部楼层
看了几天终于看完了,累S了,楼主赔,嘿嘿
发表于 2011-8-26 19:47 | 显示全部楼层
终于知道什么叫羡慕嫉妒恨了。。。
发表于 2011-9-1 08:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 长庆 于 2011-9-1 08:31 编辑

看了游记和照片等于去了一次西藏和新疆
发表于 2014-1-13 21:40 | 显示全部楼层
哈哈,你们几个面善,我们怎么不知道唉?车子跟你是亲友哈,出门就当上临时专业修理师唉,看来大家都比较喜欢你们的原因是...........!
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