中原地带社区

热搜: 活动 交友

我从云雾中走来,脚踏一片云海---武功山穿越

终于怀着平静的心踏上了武功山的征途,经历了太多起伏的准备过程,已经没有了欣喜。第一次赶在节假日出行,亲历了火车上人多的盛况,幸运的是我们通过努力买到了座票,车厢里挤得几乎走不动,近十二个小时的路程我们要这么坐着,看着没有座位的人更是辛苦,有的硬着头皮和有座位的挤挤,有的看报纸消磨着时间,有的路长的就席地而坐,一脸的无奈与疲惫。
      经过十几小时的旅程终于到了萍乡城,约好的车来接我们去沈子村,刚出萍乡城,路上漆黑一片,只有遥远的星光安静的陪伴着我们。从四面八方传来青蛙的叫声,我们就象中了十面埋伏。两边是稻田,车窗外吹进来的空气也清新了许多,是南方独有的湿润气息。
     一路上听着洋芋和司机师傅讨论着:著名的秋收起义、武功紫米、石耳等,我也兴奋的坐起来,听得炯炯有神,古语云:“行万里路,读万卷书。”随着一次次的出行,我深刻的理解了这句话的含义。
     半夜三点多我们才到达沈子村,除了安静还是安静,由于我们的到来,突如其来的几声狗吠划破这寂静的夜,反倒吓着了我这陌生的来客。驴友之家是我们的落脚点,店主人很善良,一直等我们到深夜,四点多终于躺在了床上,开着窗,仍然蛙声一片,田园的气息随着山村特有的凉气阵阵袭来,我睡得那么悠然和甜美,竟然忘记了做一个好梦......

清晨六点就醒来,女主人已经开始为我们准备早餐了,仍然是那原始的锅台,吹火棍,屋里飘着炊烟和饭香混合的味道,让我回想起童年的快乐。我太喜欢这里了,如果能在这里生活是多幸福呀!站在小院,这才发现小院背山而建,前方就是层层的梯田,到处是绿色,好象每根草都长到了人的心里,山泉水被引进小院哗哗不停的流淌着,除了我们发出的声音和水声,一切是那么的安静,安静得连眼睛都只想发呆。三只大白鹅悠闲的在院子里跺来跺去,招得洋芋忍不住为它们拍照。
  洋芋的出行宗旨是“花最少的钱走最远的路”,我和耗子这腐败习惯的人,只好遵从,三个人抱着一盘竹笋炒肉吃起来,当然是人去盘空了。比我们早到的上海人三人吃了三个菜,还剩下很多。
  上海人--两男一女,对我们不友好,不言不语,他们穿的是始祖鸟的冲锋衣冲锋裤,又是坐飞机来的,故我们称其为“鸟人”。鸟人不愿与我们一起拼向导,我们只好暗地跟随,向导我们都叫他表哥,因为他是驴友之家老板的表哥,洋芋骗表哥说我们有超级导航,不用跟他们,这孩子太有才了,一路表哥都缠着要看那个超级的玩意儿。
  七点多,整理装备出发,都说武功山是驴的入门证书,我们已做好了思想准备攻下它。从沈子村后面开始上山,刚行进了十分钟就感觉到了身体的不适,这是身体正常的反映,我们都了解,只要坚持渡过这饭后的一小时就好了。一路都是青石板路,石缝间长满了绿绿的草,让我感受到那小小生命的力量,心里升起莫名的感动。
      走着走着路边开始出现红杜娟,开得红艳艳,真美,娇艳欲滴,它那美丽的花瓣片片飘落在我们行走的路上与青石板绿草交相辉映,那是一种错落有致的美,力量与温柔的融合,踩在这样的路上,感觉自己的脚步也轻了许多。
  到了一处小屋,屋外都是小野花,在这里又有两个上海人汇合,一个鱼头一个豆腐,我们叫他们鱼头豆腐汤,一个美丽的女孩和一个俊朗的小伙儿,很开朗,和我们边走边笑,洋芋自称我们是五四青年,没得办法,这小伙儿,太让人开心了。简单的休整后又开始了行程,路边开始出现不同的风景,洁白的杜娟开始笑脸相迎,纯洁无瑕,有的半掩笑脸半含羞。高耸入云的箭松,阳光从天空洒落进树林间,留下斑驳光影,有种魅惑的感觉。
      我们一直行走在上海人的前面,上海人有些体力不支,其中有一男孩都流眼泪了,不过仍在坚持行进。中午我们简单吃了些食品,上海人煮咖啡吃得热乎乎的,我们啃着冰凉的食物,唉,此时有热饭吃会幸福死的。很快又开始了前进,很快我们看到了草甸,要到第一个垭口了,海拔是1610米,连绵起伏的山顶,被绿色的草甸覆盖,一眼望不到边。垭口处的风很大,我们要很小心的站立,耗子被吹得倒弯腰,哈哈,不过成就了我一张摄影“作品”,我们从这里开始要沿着山梁一直走,翻过了几座山后,已经是下午三四点钟,天开始起雾,快要下雨,路边一侧就是山谷,下雨后路是很危险的。只听得洋芋大呼“你们看,快到了,金顶就在那里”,我和耗子兴奋的顺着他手指的方向望去,“哪儿呀”,“就是那座有一石碑的山头”,我和耗子差点儿瘫坐在地上,他指的那座山是我们能看到的最远的那座,这小伙儿太有才了,只好闷着头加快速度了,我们必须要在天黑前赶到目的地,否则太危险。
  由于中午食物补充不够,我们体力有些不支,靠巧克力补充,但每一块巧克力只能让我们维持几步的路程,有的路两边都是悬崖,还有猛烈的大风吹得人站立不稳,我们坚持着,一步一步的向前行。又过了很久,终于看到了台阶路,我最怕台阶路,我终于快崩溃了,只想坐下休息一下,连续几天休息不好,体力透支,我坐在台阶上不到两秒钟我便睡着了,后面赶上来的上海人叫醒了我,怕我出危险,这时,洋芋出现了,告诉我真的到了,过了这个弯就到了,他卸下我的装备,我的双腿就象要飞起来一样,迅速的向前跑去,这会儿又精神了,哈哈,因为我们冲到顶峰了。(待续)
遗憾未能一起感受
嗯,很有韵味!
写的真不错啊!虽然晚发表了半年……
待续到2012年?
虽然我晚看了几年,写的真不错啊!
这雾太大了都三年了,还没从雾霾中走出来