中原地带社区

热搜: 活动 交友

“不惑”与秋沟同行

河南辉县的“秋沟”因为跟我儿时住过的地方陕西富县的“秋家沟”一字之差,故感觉真真亲近。许是自己已近不惑之年,对过往熟悉的事务特别地思念起来,亲近起来。辟如:从小吃惯妈妈做的饭,到老也喜欢吃那一口。虽然这种味觉感受跟思想感受不可能完全相符,但却实实在在地这样交织着、冲撞着我的每一根神经,这些想法在我豆蔻、花信之年是从来没有过的。现在却是对自己成长的一份确认。
    放鸽子的领队不会想到我们虽然没有找到确切的既定方针路线,但一样开心地留恋于“杏花雪”的胜景中。大材小用的会计很好地保证了我们吃到两只纯种的土鸡,那只清炖的瘊盐,看来盐价是该涨涨了。行程路线比较轻松,那杏花烂开在山与松树之间,随着我们转来转去。满眼的杏花没有杜绢花那般明艳,满山的粉白和青松的墨绿,反而显得卓而不群。加之天公做美,先是毛毛细雨滋润,适而冰片相交,转瞬鹅毛大雪扑面而来,一天之内有四季,人间四月芳菲尽。人说“春雨贵如油,那春雪该贵成什么唉?” 那烂开的杏花好象在说:“我愿那妒我的无情风雨莫吹散我,我愿那多情的游客莫要摘下我,我愿那人间红颜常好不凋谢”。
    人类在探索大自然的起源时,从来离不开对石头、云朵、树木的问询。故此在通往快乐的秋沟之路上,我同样也离不开对这三种自然景观的观注。这里的石头大部分都是沉积岩,裸露的山体看着总象页岩垒起来几乎都是垂直而上的,没有树木花草的点染,显得十分苍凉;而顺着河床走去,那一层一层页岩就是天然的阶梯,牵引着我们舒缓地进入秋沟的深处“一线天”,沿途中美景处处可见。自然引领人生的路途也是同样舒缓地、曲折地一点一点到达高点。这才是我想要的美妙人生。因为雨,天空一直灰蒙蒙,看不见云朵,灰得象似为了映衬那烂开的杏花更靓丽;等到第二天雨过天晴,那天之蓝,蓝得似为了映衬杏花的微粉,让你分清这是报春的杏花。青松随处可见,如同卫兵一样时刻跟随你左右,《本草纲目》记载树龄较高松树的松针泡水可以延寿、健体,我便采摘那高处的松针,仔细收存,回来清洗干净后,与藏红花、干白合花、蜂蜜等一起泡水,每天调制一杯美丽的保健松针茶,将那秋沟的自然之香带回到日常生活中,悦己健己。高大的柿子树光秃秃地矗立在沿途的路上,季节不对,不是品味柿子满山红遍的时候,万物都有胜衰之时,无论人否?
    每一次出行都是“大脑古镇”发展的记忆,是对自我的确认。不惑之年的到来,没有什么可怕,反而觉得更加自我,希望我与我一起同行的朋友们都能够生活得快乐、简单、纯粹得似小时候妈妈叫吃饭了那种时刻。

二O一二年四月十二日
看不出钢镚儿还蛮有文采的,支持一下!

顺便说一句,放鸽子的领队太可恶了!
我们女人不惑豆腐渣啊
好文笔,赞!期待以后再次同行
我愿那妒我的无情风雨莫吹散我
我小时候也在富县住过,期待与你同行
看不出钢镚儿还蛮有文采的,支持一下!

顺便说一句,放鸽子的领队太可恶了!
英戈 发表于 2012-4-12 23:13

这是谁呀不带这样的
这是谁呀不带这样的