中原地带社区

热搜: 活动 交友

盛夏春节,至泰至简

2012年的西行游记写了个开头,一是我行文啰嗦,二是事情也多,没继续下去,以致越拖越久,很多事也不能清晰记得,又做不到很多人那样只写攻略,最终不了了之。今年出行,只要不是特别累,我都坚持每天发微信,一是为了记录,二也是给家人看我的行程,叫他们放心和分享喜悦。今天打算把微信朋友圈整理整理,算作此次春节出行游记,留个纪念。也会穿插点自己发现的路线和景点,留给后面的筒子做参考。下面就说点成行过程做开篇吧。
        曾经从同学那复制过一个文艺范儿的签名“我行过许多座桥,看过很多次云,喝过很多种酒,却只爱过一个正当最好年华的人。趁活着,去旅行”。因为字数限制,很多次不能把签名全部写完,所以结尾有的时候就是“只爱过一个正当最好年华的人”,或者是“趁活着,去旅行”。于是不明就理的人要么认为这个人被情所伤,要么身体抱恙。其实在我心里,那个“正当最好年华的人”一直是我自己,而“去旅行”该是每一个在路上和想在路上人的热望。
        2012年独自背包出去70余天,原本计划从稻城亚丁、梅里雪山、香格里拉再去越南、柬埔寨、泰国,后来被九寨沟乌泱乌泱的游客、阴冷的天气和倦怠感影响,没继续南行。2013年也没做出来年一定要去哪旅行计划,只是一直犹豫要不要利用春节假期去吴哥看看高棉的微笑,本来只打算泰国和柬埔寨,但暹粒直接回国很贵,想想把越南也加了进来。接下来天天看攻略,犹豫去还是不去,纠结的要命,看了几天心下一烦,11月底在淘宝上花了900左右把签证拍了,一周后护照到手。按我的性格,要是不出签,纠结纠结不去了也可能,既然900也花了,接下来的事就顺水成章,天天盯着亚航看特价机票,偶尔看看攻略也没有个定论。年末工作也忙,凑着闲暇陆续从网上买了电蚊香、水杯、太阳伞。盯了很久,总结机票都是临近出发十五天比较便宜,一直揪心地等也没变化,查了很多资料决定不买行李票,最后在12月31号花840把机票拍了,直到出发前也没再降价,心理很平衡:)。临出发前十天在把鹤壁到武汉的高铁票搞定,在booking上定了曼谷的旅馆,用英语补充说明我飞机午夜到,务必帮我留床位,结果booking用汉语给我回邮件,意思是你的特别要求已经传达到。我不放心,开通国际漫游后又给旅馆打电话叮嘱一番。

物品清单
泰国.jpg 柬埔寨.jpg 机票.jpg 越南.jpg

巧的是一切搞掂后,发现2014年12星座整体运势及旅行目的地推荐是这么写的“双子座:曼谷 希望生活内容丰富多采,千变万化的双子座,最喜欢大自然,也憧憬能在旅行的途中结识到跟自己志同道合的人,能结伴旅行,2014年7月16日木星将进入双子座的沟通宫,是双子座的旅游黄金期,非常适合出门玩乐增广见闻,工作上也有许多出差的机会,要多多争取,如果能利用出游假期让自己放松,既能认识许多改变思维的新朋友,又可以增广见闻自我成长,可说是一举两得。由于旅行和繁忙的工作,2014年双子座会是相当忙碌而多采多姿,旅游可以选择具备多种文化的地域。新潮、国际化的大都市,散发着浓郁的文化气息的古城,具有异域风光的小镇都冲击着双子座的思维。曼谷泰国首都,东南亚第二大城市,游天使之城曼谷就像追一个值得娶来当老婆的女子,需要双子座花时间慢慢发掘,太合适双子座多变好奇的特性。”看得心花怒放,不谋而合,真是好彩头哇。
       出发前一晚打包到凌晨2点,冲锋衣和棉袄都没带,想着汽车-高铁-飞机都不会太冷,要不还得背一路。事后证明,夏装还是带多了,还带了双坡跟凉鞋,一路上都没穿!在东南亚那种地方,遍地都是衣服,根本没必要多带。出发当天上午背着包全副武装去上班,计划11点走,凑巧单位有顺车,11:30出发,提前一个小时到高铁站,吃了碗泡面,悠闲等到进站,在站台上瑟瑟看着满目萧索,可能为了早走赶工作又晚睡,人很疲惫,也没有太兴奋,上车就睡着了,再睁眼,已是有冬日暖阳的南方!
1.21-2.jpg 1.21-1.jpg

朋友圈原文:超重7斤,顺利带上飞机[调皮],唯一的一点点不完美就是挑来选去竟然正好在机翼旁,还有,没脱秋裤,好热哇
PS:在武汉有朋友,亲自接了火车然后又送到机场。特别顺利。亚航属于廉价航空公司,所以托运行李要单独购票。出发前我仔细看了攻略,各个机场的检查严格程度不同,简言之就是纯拼人品了。我带了个小的软包,心想要是一定叫我托运,我就拿出来一个背上,化妆品这些加上相机肯定凑够10斤了。换登机牌的时候,和工作人员求了下情,她看了下我的软包,说那你低调点吧,然后顺利通过。
1.21-6.jpg 1.21-5.jpg 1.21-4.jpg 1.21-3.jpg 1.21-7.jpg
朋友圈:小棕瓶国内950,机上就660了,要不要这么便宜哇,太坑中国人了
1.21-9.jpg 1.21-8.jpg 1.21-13.jpg 1.21-12.jpg
PS:上飞机,无聊中,翻看座位后面的画册,貌似飞机上有商店,化妆品比国内便宜不少。比后来我在泰国商城看的还要便宜很多,以后如果有在亚航转机的朋友,可以果断入手。在机上会要求填写登记卡,为了快捷,我是有在随身的腰包里放一支水笔。有需要填写在泰国住处一栏,正好打印的酒店预订单派上了用场。
条理清晰,为后来人做功课呢,谢谢妮儿
小鱼儿 发表于 2014-3-24 17:23
条理清晰,为后来人做功课呢,谢谢妮儿

遭到领导表扬,我表示很鸡冻
豆包发文章了!写得真不错,图文并茂 内容丰富,告诉你还有一种温暖叫忘脱秋裤
磨叽,继续整。
地主 发表于 2014-3-25 09:22
磨叽,继续整。

每天可以发的图片有限好么
牧星人 发表于 2014-3-25 08:55
豆包发文章了!写得真不错,图文并茂 内容丰富,告诉你还有一种温暖叫忘脱秋裤

是啊,我光记得有一种寒冷叫忘穿秋裤了。偷偷滴告诉你,我后来去飞机尾巴的厕所里把秋裤脱了

下了飞机,廊曼机场真不是太新,已经是曼谷时间0:00,在机场换了一点泰铢,貌似换钱的人有点轻蔑地笑了笑,我心想我们也不是山炮,干什么在机场换那么多。又看见很多游客扎堆,我也凑过去,看了一会才知道是填表办落地签,想起自己已经办好签证,大部走到关口,视频拍照,很顺利就办好入境。原来朋友联系的接我的人,由于太晚,已经说好不必来了。在机场的巴士站排队叫了巴士,含高速费250泰铢。好吧,一进入东南亚就要各种遇到这个价格。司机面相有点凶恶,接过包就带我走到车上,我用英语问好他也不理,倒是后来笑笑还让我心安些。
从国内的冬天登机,出了机场就是一股湿热气息,车里开着空调,黑黑的柏油路,暗红的路灯闪耀。曼谷好像一个mixture,不同路段的感觉大不相同,温州、广州、北京、杭州,甚至安阳和老城,总体感觉还是象广州多些,都是夜晚的印象,不知道天亮以后,它是否会满足我对城市的所有幻想。PS:缤客定的guest house超级靠谱,服务生亲自来接还帮我抗包,说你是女士,我拿是应该的。墙上的小贴士最后一句是亮点[调皮]是有多少年没住过带帘子的上铺了,还和我当年的床位一样。又要开始适应靠左行驶了,晚安,Bangkok。

1.21-15 - 副本.jpg 1.21-14 - 副本.jpg 1.21-16 - 副本.jpg

夜晚的曼谷

夜晚的曼谷

修路

修路

家庭旅馆的贴士

家庭旅馆的贴士
住处.jpg [attachimg]

曼谷有两个机场,一个是比较现代气派的素万那普机场,一个是以前的军用现在比较陈旧的廊曼机场。亚航作为一个屌丝航空公司,所有的航班都在廊曼机场起落。因为时差,虽然实际飞行是3个半小时,但是到曼谷的时候是当地的0:00.这个时间,在哪个机场都是要打车的。在机场有正规的出租车,会打表。工作人员负责用泰语把地址抄给司机,下车时需多加50泰铢,最后的付款价格非常适合大家,250BTH。
        下面翻一下旅馆贴士内容“亲爱的朋友,我们退房的时间是中午12:00,你可以多呆一小时,要是超过这个时间,你可能需要多加半天或者一天的房费。如果需要,你可以把行李放在行李间,随便多久。请不要把你的朋友带到你的房间。我们在rambuttrird有西装店。要是你想问点事的话可以咨询我们一楼的员工,请避开所有的突突车司机,因为他们就会编故事骗人。你需要任何帮助都可以问我们。
       ***(如果你带了个姑娘回来,需要另付300泰铢(合人民币58.8元,那个床位好像是250泰铢,也就是49元))。 ,这个意思我是不是可以理解成带小伙儿免费呢:P。
床位49,姑娘多少?免费了吗?
牧星人 发表于 2014-3-26 17:18
床位49,姑娘多少?免费了吗?

这个要看你手段了,哈哈
      睡到八点多就醒了,磨磨蹭蹭洗了澡。虽然是第一次住有床帘的guest house,也非常干净,还是决定必须要换个地方。第一,床垫的塑料膜没有揭,外面就包了一层床单,极其不舒适,第二,没有被子,就一个小小的毛巾被,一宿都没睡实诚,第三,临街,很早就是摩托车突突的声音,第四,多人间,大家起居时间不同,免不了受影响。
      本来定房的时候没特意定背包客聚集的考山路,因为春节是泰国的旺季,我在booking上定房时,床位几乎都没有了,挑了个相对评价比较好的定的。孰知我住的地方走个大概三十米左拐就是大名鼎鼎的考山路了。当时不知道,像右手边拐进去,不宽的街道,左边是院墙,右边全是很有格调的酒吧和旅馆。看了几家以后定了一个240泰铢一天的单间,在楼下吃了早餐。炒饭还不错,口味清淡,量也不大。果汁竟然是冰沙,勉为其难的喝了,早餐那!
      路边很多外币兑换点,汇率确实没家都不太一样。所以在泰国换钱还是要多看几家才好。换了钱又去超市买了电话卡和牙膏,牛奶。泰国遍地都是7-11便利店,非常方便。
       朋友圈原文:终于到了个白人屌丝比中国屌丝多的地方。遍地的国王相片,遍地的进口食品[偷笑],电话卡做的超人性的,大卡小卡随意掰,7天不限流量上网,每次通话结束都显示余额。早晨还稍凉,现在已经闷热了。换家旅馆住单间,午休后奔great palace。对了我的新号是0066946934016
1.22早晨饮料.jpg 1.22新住处楼下.jpg 1.22马杀鸡.jpg 1.22路边果汁.jpg 1.22酒吧.jpg 1.22炒饭.jpg 1.22换钱.jpg 1.22电话卡.jpg