中原地带社区

热搜: 活动 交友
楼主: 小豆包

盛夏春节,至泰至简

“谢花树姐姐提醒,下了个亚航终端,马上手机就可以check in了“

中午买好机票吃过午饭,想去清迈大学,骑到南门才发现相机里没装电池。下午的太阳正毒,去住处旁喝了杯椰子奶昔,回到住处给手机充电,不绝就睡着了。醒了和老妈视频了一会儿,她正收拾屋子呢,我一点过年的感觉都没有,天天都好像初夏。五点多出发清迈大学。出了古城的清迈也是一座大都市,只是路不太好,也不宽。已经习惯了靠左行驶,到清迈大学时天都完全黑了,清迈无论是寺庙、古城、还是大学都是完全开放的结构,四面都可以通行。依旧是遍地7-11便利店。买水时小哥还很主动给了张3铢的代金券,问路的话人都超级nice,九点多回到古城,昨天热闹到爆的街上几乎没有行人,酒吧也没什么人,叫你怀疑昨天的夜市是不是真的存在过。路边吃了碗鱼丸面,好吃得不得了,也只不到五块钱。夜游清迈,很好。

都是靠左走哦

清迈大学,只看见了个夜色,啥感觉也没有,就是超级安静,超级,绝对看不见国内呜泱呜泱的学生

秀下我的战驹

1.28 晨
      “清迈,号称“泰北玫瑰,是泰国第二大城市,也是北方重要的经济政治文化中心。现任总理英拉生于清迈,邓丽君1995年在清迈病逝,她的代表作之一《小城故事》,唱的就是清迈。清迈本就不大的古城里有很多寺庙,而且绝不是加德满都那样小小的一个石龛就算是一个庙,个个都有不小的院子,有庙必有塔,有塔必有在室外的佛像,还有很好的绿化和其他房间。而且寺庙都不偏僻,就像某个办公处所样矗在大马路旁,汽车行人都可以穿堂而过,旁边就是商店和住,却也没有一点违和感。而寺庙又很密集,比较近的六七个好像都只是一二百米的样子,每个院子单拎出来放国内都可以算作一个不错的景点了,实在想不明白为什么要这么密集地建这么多这么好的独立寺院。寺庙和寺庙还很像,漫说《泰囧》里徐峥找不到图里的寺庙,就连我头天去过的契迪龙寺,如果不是周边的陪殿不太一样,我也不能分清她到底和周末夜市开始的寺庙有什么不同。在清迈的最后一个清晨,本打算去看布施,无奈没起来,八点多收拾完毕,骑车走在凉爽的清晨,看着朝阳照在佛殿和私人宅邸的墙沿,一丛丛橙色的花朵挂满屋檐。去著名的女子监狱massage,还是要等一个多小时。信步走到旁边的一座寺庙,脱鞋进入大堂,只有我一个人,沐着晨光的佛像和啁啾的鸟鸣,静静地待了好大一会,感谢神赐的一切。有亮点,自己找吧。“

”清迈女子监狱泰式按摩,360THB俩小时。是监狱给服刑的女犯提供的培训,好叫她们回归社会后可以生存。清迈很多高档SPA馆里的技师都是这里出去的。环境非常好,大姐的手法比卧佛寺的还是有不小差距,不过也是我做过的按摩里第二好的[呲牙]所有图片里出现的手法和姿势都体验到了,按摩的大姐手很软,坐伸拉时好像和你是一体的,腿或肘或手捆住你,啪一下,都能听见骨头咯吱的响动。有个姿势大姐喊了我好几遍,我才听明白叫我拉住她,我爬在榻上,她跪在我大腿上,我胳膊从后面和她的双臂反手扣上,她喊:1-2-3,起,就把我往上一拉,真怕腰都断了。每次都是柔起,猛下,在你感觉好像撑不住时突然回旋来。不过这样的动作在两个小时中间也不过是五六个,真不知道泰国人怎么琢磨出来的。幽暗的环境里放着轻缓的本土丝竹音乐,乐声远远地飘来。这要是过去的国王,在bulingbuling的大殿里,听着音乐坐着泰式按摩,真是美翻了[呲牙]走时依旧是一杯胖大海。如果不是有一个穿着制服气场阴冷的女警官,真的不愿相信这些美好的女子是在服刑。愿你们以后的生活可以如泰北玫瑰一样清丽宜人,谢谢。“

“这顿午饭花了30.7元,哎呀罪过罪过。这家餐厅环境好东西赞还便宜,那个收银小哥英语好些,经常来帮忙点餐,还主动推荐我把两样菜掺起来,这样只要加10铢就好,说了不要鸡蛋,可能来了三拨服务生搞错了,上了份带鸡蛋的,我正吃着又来了一份,小哥把多的那份拿走,和我说价格不变。其实我很想告诉他说没关系,我都买了就好。能感觉到他服务时的耐心和温和都是发自内心而不是职业需要,叫人从心底感到熨贴。坐了双条去汽车站,10元。一点四十到的,去派县的车都排到下午三点半了。旁边是一个英国屌丝,一点也没有英国人的高傲,他每年有一半的时间在派县,一半的时间在英国,已经有十年时间,告诉我说派县很便宜,泰南的价格是泰北的一倍,我说那也和中国差不多。他很惊讶,我说整体上是的。比如十年前一百美元可以换843人民币,但是现在只有606。他问我哪里学的英语,我说中国的学生初中高中都要考试,而且大学考试不合格没有学位证。他说是,但是现在越来越多的国家都在学校教外语了,因为要和中国人做生意。可见中国人的消费能力真不是盖的。确实哪哪儿都是遍地中国人。”

天都黑透到了派县,盘山路没像大家说的那么吓人。不过确实有点闹肚子。
车站小的好像就半个篮球场那么大,貌似是东南亚特色,倒是旁边就有个小小的玻璃房子,挂着大大的亚航牌子,泰国旅游服务的便捷可见一斑。
很顺利就找到了住处,独栋小别墅,有点尼泊尔的味道。
随便去夜市逛了下,远不及清迈的大,相比之下确实有点小清新,可是小清新是不是就是屌丝或者乡土的另一种表达呢
累,吃了两样小吃,巧克力飞饼不是一般的赞。回到我的独栋小别墅,和衣而睡。

“头天晚上七点到派县,因为booking没有visa的信用卡确认,试了两次都没定上房,反倒成了好事。车站就在最繁华的街道中间,小得好像个停车场。下了车第一件事是买次日11:00回清迈的票,然后走了几分钟在车站附近找了住处,独栋木质小别墅,人民币不到40元,是出来住的最便宜也是最安静的一晚。
      夜已沉,看不见派的样子,三条主要的小路两边全是小店和摊位,有点像清迈周末夜市又不全像。去过很多旅游地,大抵都有这样的街道,随便逛了下,在7-11买了点吃的,椰奶和鱼罐头都不是很习惯,扔旅馆了。
      早晨七点半起床,洗个热水澡,磨蹭到九点多才出门,找到租摩托车点,第一家问我骑过没,我很实在的就说没有,但是会骑电动车,还是遭拒了。又换了隔壁,很多同胞在,顺便听了下速成课,半分钟掌握理论,和租车小哥问了下路,有名的二战桥要30KM,叫他给我指一条最近的山景路线,很窝心地用荧光笔在地图上画出来,押护照交150搞定,办好手续另一个小哥又给我进行了简单讲解,比如刹车的时候不要捏死,一点点就好,然后给我标出来路线叫我去加油,加油50起。
       开始小心翼翼的开拔,走了一段发现没拿头盔,又转回去。正调头,一穿一身绿带个军绿色遮阳帽的南方傻X大山炮看见我靠右了,得瑟地伸个脖和我说:“这是泰国!”,一点也不友好,口气充满优越感。你妹,就你能,不得瑟会死么?就四五米宽的路,你没看见我调头呢么!
       派县的路其实比较好找,加好油没按原路返回,感觉大体方向没错就直接拐了。遇到三个自己人,请人家帮拍照。他们仨也都是自己出来,然后互捡的。其中俩女孩请司机包了辆丰田,邀我一起去自驾。我说我11点的车回清迈,她们说没所谓反正车票又不贵。可是我后面的票也都出了哇,好不容易遇到伴了,却不能同行,小遗憾。

很快就习惯了摩托的节奏,又有动力感,又轻便,路过攻略里常见的稻田,看群山环绕,心里真美呀。在山路的岔道上有指示牌,直接骑到寺院,没看见山景倒是花开的正好,请旁边的人帮照相,他和我说走过去能看见庙,我说赶时间不去看了,他又说左拐有山景,我问他是导游么,他说不是,就是旁边做生意的。这么有耐心去告诉一个不相干的游客,泰国人真的非常友善礼貌。说实话看了曼谷的寺院,派的寺庙完全可以忽视了,倒是一帮老外在寺庙旁边打太极的画面很搞笑,去搭讪了几句,问是太极么,他们说是的。马上即兴来了几下大学体育课上的简化24式,语言不是非常通,都在笑声里了。

出山门时坡太陡,看时间手机掉到了地上,正很艰难准备在陡坡上把摩托撑住捡手机。旁边一个正和作业车修整建筑的工人师傅马上示意我不要动了,过来帮我把手机捡起来,因为手机套掉在来时的车上,手机刮了不少,还好没摔坏,真心感谢这个师傅。

下山时熄了火溜下来,急匆匆去还车,正好三个南方人在看,我说租我这辆吧,油还满着。看了表还有八分钟,呼呼跑回住处,背包退房,直接把钥匙和钱给了主人,没有押金没有手续,就是这么相信人。背着大包跑到车站,肺都要累出来了,车站的表才10:50。尽管来去匆匆,尽管有七个小时的山路,但是特别值得,网评派是超级小清新,我觉得派是自然风光和品质生活的完美平衡,特别适意特别舒心。我旅行时,都是比较随性的,很少给自己规划路线和必去的景点,传说中派的那些小清新文艺范的地方我一个都没去到,但是并不影响我心满意足的欢喜。bye,Pai。

随文附送一张从派到清迈在休息区拍到的小狗照片一张,作为中场福利

”超萌的清迈火车站,就像是市中心一小院,真知道火车是怎么进来的。没见过扮韭菜花的炒饭吧,味道不错。旁边的商店非但没加价,感觉比城里的还实惠些,一直都忍着没买衣服,还是没忍住买了两件,两件上衣不到50RMB

”当天上网花费接近五元的时候就可以享受无限量上网了,而且泰国本地人更是压根就不限量的。火车铺位只有两层,有海绵软垫和围帘、夜灯,还能更温馨么?早知道来的时候该早定火车。还有就是有电源这事太爽了

1.30 晨
        ”昨天又有点腹泻发烧,上车就躺下了。车里冷气超大,秋裤抓绒齐上,盖一毛巾被还是觉得略凉。等着下车,车上所剩的人已经不多,我本以为是一站清迈直到曼谷。旁边一个人问是不是到站了,听口音是东北人,他又问起哪好玩,就聊起来。一个中文很好的泰国人加入进来,问我去哪,我说廊曼机场,他说啊你错过了,刚刚俩机场都过去了,过去三站了攻略做的不到位啊,光想着下车去廊曼机场,怎么没想到问问这个车到不到那,马上下车。乘务员还和我说不是曼谷,我说去廊曼机场,他超耐心告诉我如何去对面买票坐车。到对面,一阿姨不仅指了路,买了票还要看看,看下时间和地点,告诉我这边等着。还好只等20分钟就来车,再半小时坐过去也挺好,总好过出了站再进,虽说泰国进站都是一眼看得到的距离。看来旅途聊天这事还是挺必要的。“

“怪不得会有铁路市场,真是够亲民,火车站完全是开放的,走人行道上迈一步就进站了。本以为没有检票的,车上人也不多,半天来了个警察叔叔,貌似就没有乘务员,一专多能,还很高效。门窗皆开,看着两边的街景,火车极有韵律地咣且咣且的,勾起二十年前对坐火车的热爱感,真希望就这样一直开下去。。。特别美好

“刚刚问过哪站下的小贩和警察叔叔在要到站时都跑到我身边喊我,从一直没出现过乘务员的车门下去,还特意给我指路。一条高架通道直抵机场航站楼,不得不说泰国的旅游服务做的真好。在洗手间洗漱换装。清迈遇到一女孩说来时没买行李票被罚款200多,怕曼谷没那么好说话,还是去补行李票,值机台的工作人员很好心地叫我去旁边买,说那边500,这边1100。洗漱好、包存到,票买起,超级perfect,go shopping

从机场去central word,没有打车,找公交颇费一番周折,有位好心的阿姨英语不好还非常好心要说个明白,最后实在等太久,上了一辆公交,然后又换公交,终于是到了轻轨。心里就踏实了。一个人出门,记得路线是非常重要的。拿手机拍下了坐轻轨的那一站。MO CHIT

“坐罢公交换地铁,晚上还得坐飞机,这一天就差没坐船了

不得不真心赞一句,泰国的旅游配套设施。一直都没觉得是在国外,下了轻轨直接走就可以走到 central world,那个天桥,真长。“bingo,号称一天都转不完的central world”

1.30central world.jpg

好吧,其实今天的计划就是曼谷购物。早晨由于交通问题,到购物中心已经11点了,又在化妆品专柜浪费了2个小时,然后去曼谷包晃悠一个小时,挑了很多东西,后来觉得太多又放回去一些。曼谷包专卖店里一水儿国人女性,下至7岁上至70岁基本都有。再然后败了条里维斯的裤子,然后又去买化妆品,记得是晚上19:00的飞机,计划着下午16:00打道回府,结果因为去商城办退税手续,一直到17:00才得以出发。人的小宇宙爆发的时候,会有惊人的能量。逛街绝对是一件超体力活,而且下轻轨以后,大脑迅速运转,找出回程公交车的停靠点。因为mo chit是很大的一个轻轨站点,去时公交车在离地铁很远的地方就到终点了,我跟着人流一路走到轻轨站,回去的时候,公交车就在轻轨的天桥下,很幸运下了天桥就上了公交,不放心问了好几遍是不是廊曼机场的。直到看见用铁丝网围住的停机坪还有熟悉的绿色天桥,心里松了口气。看了下机票才发现飞机是19:50的,还有将近俩小时。马上朋友圈发信息,又有朋友要求带化妆品。去免税店晃荡,自己也败了点。

“进来又给女友买化妆品、还剩30分钟奔向登机口,据说是最远的一个登机口,背着大包小跑,可是,总觉得少了点什么,跑一半想起来没退税,又奔到安检口,退完税连带剩余的泰铢一起,又换18美元,跑到登机口一个人都没有了,人生第一次眼泪都跑出来了,是真的累到好像心都要蹿出来似的,眼泪那完全不受控制。但愿所有的奔波都留在这一年,明年是个马上有一切的好光景!祝家人亲人朋友们马年快乐!“

“再见泰国,话说去暹粒的飞机上看不到一个黄种人”。

”顺利抵达柬埔寨,果然通关时遇到官员索贿1美元,我一脸迷茫状,然后就给通过了“
       其实要不是时间赶,留了一天在曼谷购物,要不是因为春节,要不是因为从曼谷到清迈坐通宵大巴太辛苦,从曼谷去暹粒坐大巴是做核算的。大巴大概不到一百块钱,而飞机的话,要九百左右了。着实不太划算,话说从曼谷买了那么多东西,大概也只便宜了这些不到吧。定机票的时候,写的好像是70分钟,结果50分钟就到了。我忘记把笔随时携带,在飞机上等旁边的人填好入境卡再用笔,还没轮到我用呢,飞机都降落了。我勒个去。

当时发了三张表,我一张也没填好,到了机场办入境的地方,又开始填,等填好了准备去长长的人群后面排队,才反应过来,我的签证是提前办好的呀。真是糊涂。很轻松地就入境了,虽然1美元的索贿和天朝比起来基本就是打发要饭的的标准,我还是大义凛然地做迷糊状。那个女官员喊了半天one dollar,还伸出一根手指,头两遍确实没听明白,后来听明白了继续做不明白,她装模作样翻了翻我的护照,摇了摇头,盖章,通关。