中原地带社区

热搜: 活动 交友
楼主: 小豆包

盛夏春节,至泰至简

”跟着人群往外走,很多人换钱,攻略上说在柬埔寨美元很硬,就没换。乘车点有三种可选,摩托车2,出租车7,十人中吧10。叫突突没有,旁边一团一团的中国旅行团被大巴接走,特别想去搭个话,想想作罢。观望了一会儿没车,又走进机场想着是不是换点钱先,进门就看到卖电话卡的,一周1G流量的卡3美元搞定。
       出了门去叫车点,派单子的人还是说没有,叫我自己坐个出租车,说没有摩托车了。旁边俩韩国男孩正在办手续,我说可不可以一起,我给他们拼车,我没定酒店,就和他们去一个地方问问就好。他们说好,俩韩国男孩。司机一直说他们住的地方很偏,明天找不到出租车,又说附近没有旅馆,那里又很贵。我直觉这个司机在说谎。走了不远,Google到有guest house在后面1.2km,下车要给钱俩男孩坚决不要,道谢告别,其实棒子国也有好人

整个暹粒就和城乡结合部似的,两边不停有突突车叫我,也没大搭理。看地图离市中心还有五公里多,两边不少酒店,也不大担心,就是进去一问都是满的。有一家看着挺旧的,大堂倒是气派,进去一问要70美金!出门辆突突车,下来俩姑娘,一看就是中国人,我直接汉语问说住多少钱一晚,丫特优越:我们跟团的哇。问去市区还远么,要多少钱。姑娘看着我好像很嫌弃似的,说你自己讲的好啦。往前走,一个小哥叫住我,我说去市区找家旅馆多少钱,我机场过来的知道价格,直接给到底价。他特惊讶问我:你机场走过来的?磨磨唧唧的还想说什么,我烦了转身就走,大不了走过去。他追上来说两美元,我说1,成交,他问说是不是要推荐我旅馆,我说最少给我推荐一家吧。
        第一家,29美元,而且只保证今晚,明天要退房。第二家,12元,五楼,没热水,我膝盖好像在机场狂奔时旧伤复发,下楼很痛,接着看了四五家都满了,后来小哥说你给我加一美金我接着带你转,有一家看着非常一般竟然要40美金,没提前定真是要命,现在是旺季。路上遇到一个瘦小的广东女孩,说她从缅甸过来,问了一路找到一家7美元,看我找不到把我带过去,一个大床,说你要不介意一起好了。可是店家说明天也满了她也得换。想想疯了,还是回去12元的,满了。突突哥不想走了、我说这样你把我拉到第一家、有没有你把我送到就给你钱,他挺不情愿地答应了。我一路上各种怨念:在曼谷还打50块的的士,又不是花不起,要不要这么省啊大年过的。万幸,第一家还有房,开始前台小哥给了间一楼的三人间,我说不要一个人住个三人间好奇怪的,我要大床房。正好老板在,态度非常好,说很不好意思,明天尽量帮我留房。check in的时候服务员给了杯很好喝的冷饮,喝得都噎住了。
        我今天从早到晚就一个派,一杯冰淇淋,一杯冰咖啡,一押西瓜和一杯水,然后疯狂购物5.5小时,狂奔模式6小时,这何止是女汉子啊简直就是女汉子!老板亲自帮我拿行李送到房间,各种介绍,包括早餐时间,免费饮水和咖啡,泳池开放时间,热水器使用方法,冰箱、保险柜、浴袍、Wi-Fi和免费上网免费自行车。突然觉得选这家实在太对,要是能一直住这就更好了。明天大年初一,纯休息。好了,我的大年三十记录完毕,过年了!”

1.31 早晨

农历马年初一,一拉开窗帘,就是碧蓝的泳池和满目的树木,阳光明媚,心情这个好哇。

妈妈家的自助餐厅虽然不大,缺非常丰富,选了满满一大盘,吃了顿出门以来最美的饭,泳池旁边还有厨师在现场做米粉,真的好吃。
春节,盛夏,电视里一样的生活,美好。

“大年初一,心情非常好哇,祝大家马年马到成功,马上有一切

吃早饭的当,认识了个广西女孩,因为我的房间中午必须退,所以就和她说不如拼房,她说她的房间是大学师兄给定的,貌似可以住2天。拼也OK,结果去前台一问,说她已经住2晚了,2月份整月的房间都已经定出去了。SO,我们必须挪窝。

匆忙退房,把包存在前台。然后就骑了酒店提供的免费自行车,到老城区各种找,真是贵的便宜的都看了,基本都是爆满啊。特别特别特别晒,比泰国热很多,就是中国的盛夏,盛夏。汗流浃背,总算被我找到,塔布隆宾馆。回到妈妈家,收拾东西坐了突突到塔布隆酒店。条件还是非常不错的。纯木质的结构,所有墙体地板一水儿的红色木板。下午小霜要去洞里萨湖,23美刀。考虑了下决定一起去,不然下午的时间也浪费了。

“吃了饭就和对门的姑娘小霜骑着自行车各种找酒店,暹粒真是暴晒,好在终于找到一家可以住四天的,35美刀/天。下午洞里萨湖的走起”

“来自越南、乌克兰、德国、英国、日本、中国等友好邦国的小团华丽丽地出发了,第一个点就是购物,也和国内一样每人发个小牌,不同之处是展示了公司的历史和为本地青年提供工作机会的创建初衷以及各种手工艺品的制作过程。真心觉得是一个很好的项目,听着工具发出原始的叮当声,每一个产品中都蕴含着匠人的灵性。”

“成品,相当的amazing,和刚才手工作坊里的效果完全不一样,华丽而细腻,好像一个艺术品博物馆。”

洞里萨湖   

洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内北部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。

相传洞里萨湖底有一条七头蛇神,有一天,蛇神的女儿即将嫁给印度王子,于是这蛇神便张开大嘴,把大部分湖水吸进肚里,很快就变出了一大片肥沃的土地,作为女儿的嫁妆。据说,因为有蛇神驻守,洞里萨湖的旱雨两季变化才会如此明显。

洞里萨湖是东南亚第一大淡水内陆湖,盛产的渔获千年前就滋养着吴哥王朝。近年则因上游国家纷纷在湄公河上筑起水库以利灌溉、防洪之需,面积有越来越小的趋势。然而有一群逐水而居的高棉人,几世纪以来家就浮在湖水上。不管水位多高、湖面多小,这个湖仍是他们生活的全部。

登上游船,沿着一条窄窄的河道,向洞里萨湖挺近,两边是建在离地面十来米的,由竹竿树枝撑起来的平台上的房子,下面的竹竿密匝到令人恐惧的地步,有密集恐惧症的人慎入。像穿越时空到了另外一个所在。中间会叫游客自己选择是不是坐手滑的小舟在树丛里穿梭一下。我们没去,用5美金吃了一份炒饭。味道虽然有点怪,但是还好。就是太贵了。

之后再驶出没多远,一片海一样的湖浩浩汤汤地出现了。之前一直是逼仄的河道,密集的棚户区,突然就是一片海一样的湖,还真是不太适应。没有刻意规划,也没刻意去巴肯山看日落,就意外看到了洞里萨湖的日落。惬意、美好,一点也不能和大年初一联想到一起。不过,确实是个超级美好的,大年初一。

"小店一撇&住处,晚上吃的又贵又不好,柬埔寨城里人对吃的也太没要求了"

2.1 晨
      “吃货表示光这个早餐就住的很值得,现在每天最好的伙食竟然是早餐了。作为屌丝女,早晨取牛奶没拿托盘和汤匙,回座位上拿筷子搅了搅[偷笑]。然后隆重邀请昨天在妈妈之家宾馆捡的一起拼房同游的小霜出镜(此处应该有掌声)"

世界四大奇迹之一的吴哥窟

因为是一早去的,所以到处都是人,天也暴热,完全没有神秘的感觉。另外真的就是一个遗迹现场,任何的服务设施都没有,找不到WC,没有指示牌。门票倒是很先进,拍了本人照片,而且是被韩国公司给承包了,据说理由是他们比较先进,更有利于保护世界遗产。我看就是柬埔寨政府杀鸡取卵把自己的老祖宗给卖了。

吴哥窟又称吴哥寺,位在柬埔寨西北方。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国古籍称为“桑香佛舍”。它是吴哥古迹中保存得最完好的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,并花了大约35年建造。

2.1 吴哥.jpg

吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。与中国万里长城、印度的泰姬陵和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

1586年,方济各会修士和旅行家安东尼奥·达·马格达连那游历吴哥,并向葡萄牙历史学家蒂欧格·都·科托报告其游历吴哥的见闻:“城为方形,有四门有护城河环绕……建筑之独特无以伦比,其超绝非凡,笔墨难以形容”。但达·马格达连那的报告,被世人目为天外奇谈,一笑置之。

1857年,驻马德望的法国传教士夏尔·艾米尔·布意孚神父著《1848—1856印度支那旅行记,安南与柬埔寨》,报告吴哥状况,但未引人注意。

在12世纪时,吴哥建筑达到了艺术上的高潮。当时建造的吴哥庙,所有的墙壁全都刻有精美的浮雕,每个平台的周围都有面向四方的长廊,连接着神殿、角塔和阶梯,即使长廊的墙上也全都刻有描述古代印度神话故事的浮雕。吴哥庙不仅本身规模宏大无比,庙宇的外面还有一条将近10米宽的堤路。直通庙宇的大门,堤路的两边也都竖立着巨大威严的那伽蛇神像。—般说来,世界各国所有的庙宇都是坐西朝东,而唯独吴哥庙大门朝西,这使后来研究古代高棉的考古学家百思不解。此后,吴哥王朝的历代国王的建城工作就—代又一代地传了下来。

吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中。直到19世纪穆奥发现这个遗迹以前,连柬埔寨当地的居民对此都—无所知。

按说任何—个民族的文化都应有它的延续性,何况吴哥是—个曾经繁荣过600年的王朝,但它的文化竟一下子就忽然中断、忽然消失在历史的长河中了。据考察,在吴哥地区过去曾有一百万人口以上居住,这个民族和这些人们到底到哪儿去了呢?这真是一个无法解开的谜团。不过经专家推测,极有可能是因为外敌的入侵,但外敌入侵。这可能导致王朝的改朝换代,但却无法使—个民族的人民统统消失。

1861年1月,法国生物学家亨利·穆奥为寻找热带动物,无意中在原始森林中发现宏伟惊人的古庙遗迹,并著书《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,大肆渲染,他说“此地庙宇之宏伟,远胜古希腊、罗马遗留给我们的一切,走出森森吴哥庙宇,重返人间,刹那间犹如从灿烂的文明堕入蛮荒”。最后这句特别贴切,即使人潮涌动,虽然吴哥窟不如我朝思暮想的神秘,但是远古的气息,在回去后的回忆中,还是相当的霸道。

高棉的微笑

柬埔寨暹粒(siem reap),吴哥城(Angkor Thom)里面的巴戎寺(Bayon)中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。

以前只看过高棉微笑的正面照,一直以为是一面巨大的墙,和一个神秘诡谲的微笑。原来缺是一个破烂局促的高累小庙(其实也还好啦)就是天热人多,又从小吴哥出来,人已经很疲惫了,所以,幻灭啊。事实告诉我们,任何事都不必去想象,因为不到你看见的那一刻,任何的想象都绝对不对。

洞里萨湖感觉真好啊

还是走得远见识广啊,向你学习啊

牧星人 发表于 2014-6-4 08:47
洞里萨湖感觉真好啊

是的,特别意外,和电视里的纪录片似的。很奇特的观感。
牧星人 发表于 2014-6-4 08:56
还是走得远见识广啊,向你学习啊

没你去的地方多,你看看珠峰南麓你都去了
古墓丽影——塔布隆寺

塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。

据说中间这个大树下滴小门就是『古墓丽影』里面朱丽追着一个小女孩而进入古墓滴入口,阳光依稀照耀下来精美滴浮雕,绿色滴塔布隆寺又是一棵巨树,深入地下滴根系足以粉碎坚硬滴石头,多么完美的融合。