中原地带社区

热搜: 活动 交友
楼主: 小豆包

盛夏春节,至泰至简

小鱼儿 发表于 2015-4-5 11:32
这更新速度

竟然还有人回复
     崩密列(Beng Mealea),是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”,距离吴哥古迹群以东40公里,是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。去之前看攻略说,在崩密列一定要严格按照指定行走,因为在过去多年的内战时期,革命军曾在古迹附近埋下很多地雷。
很多时候,我去一个地方,不愿意看太多介绍,怕有先入为主的印象。而更多时候,去之前也难免浮想联翩,揣度初见印象,该会如何。其实生活也好,旅行也罢,已经教给我无数次“无论怎样想象,哪怕是有一百种假设,事实都会以第101中的姿态出现”,可是我总免不了一次次地记不住教训。于现实生活,就是无端惴惴,于旅行目的地,大多都还蛮惊喜的。所以其实生活,真的该有随遇而安的态度,只是我们总会记不得。
到崩密列时,5刀的门票,正值晌午,烈日当空,但暹粒2月份的天空,并不通透,而是淡淡的蓝天,所以关于崩密列的第一印象,和进入园区的一长溜两边散落了无数大石块的土路一样,乌突突地,燥热且毫无遮拦。
顺着土路到尽头右转,一片被大块巨石块围着的残城现于眼前,巨大的树夹在中间,光线没有刚才那么好,空气仿佛瞬间安静了。小霜走的太快,只好求助一对母子帮忙仓促照了几张相。追上她,看见一个瘦瘦的穿了内增高的白鞋和一身纱料白衣白短裤的黑黑的越南姑娘,长相加打扮非常的“城乡结合部范儿”,旁边一个极帅的白人男孩儿,拿着三脚架跟在旁边。我和小霜说,老外的审美就是和我们不一样,这样的越南女孩放中国都没人看,他们看着都和宝儿似的
绕过断瓦残垣的城墙,一个木板栈道,通向寺庙深处。本着怕地雷的心理,在这么富有好莱坞盗墓片气息的地方也不敢造次,但看见有人下了栈道,还爬在城墙上,也没忍住,和小霜跳下去,贴着墙根走了一段,终是不敢再野着胆子乱走,还是回到栈道,栈道用铁架撑起来,半悬于空中,很多地方和墙体一样高,可以换个角度俯视周边的院落。愈往里走,光线愈暗,大树遮天蔽日地罩在遗迹上空,墙头的绿苔、墙体密布的树根,一切都是吴哥窟被发现时的样子。游人不多,慢慢先后拉开距离,说话的声音也不敢太大,生怕惊扰了千年的平静。崩密列里面并不大,也偶尔有人不按栈道行走,跳下三四米高的灰色砖墙,踩着厚厚的落叶,满足探险的好奇心。到一个休息的平台,我俩坐在木凳上喝水,对面是越南女孩和白人帅哥,只听得白人帅哥一口流利的汉语,我心头一震,恨不得找个地缝钻进去,强装镇定地和小霜走了。小霜笑说“都告诉你了,出来不要随用汉语讲话,我都怕人家揍你”。我还嘴硬“说英语人家一样听得懂啊,谁知道这个女屌丝竟然是中国人,打扮的实在是太乡土了,没想到这个小伙汉语还这么好”。想想才入园时,那么大放厥词,肯定是被人听个真真切切,教训啊教训,囧。
出景区时,虚化废墟背景,拍了两张墙头的枯叶,四季轮回映着古老的石块,寂寥了几百年的日月。崩密列的感觉和吴哥窟所有的寺庙都不一样,许是因为未加修复、许是游客不多、许是阴翳蔽日。总之觉得这气氛和小吴哥的建筑结合,才是来之前心里想的吴哥窟。所以关于暹粒,我一定要推荐的,必有崩密列。
      旅行总是会遇到气味相投的人,都说吴哥窟的日落和巴肯山的日出不可辜负,小霜也问过我,我说我起不来,她也就很安心地和我一起睡到自然醒。后来那俩广东姑娘告诉我们,她们连起了三个早上,都因为有雾啥也没看见,而小霜的朋友也告诉她,看日落的人太多,山顶都站不下人了,没抢到地方也没心情看。而我们已经在洞里萨湖偶遇了那么好的日落,两个懒汉很是幸灾乐祸地窃喜了一下。
      颠簸暴晒了三天,建筑模式千篇一律,崩密列虽然惊艳,我们也是扛不住了,大约五点回到宾馆,小睡喘息下,果断放弃日落。晚餐依旧木房子,俩家常菜51.5RMB,还是不便宜,回来马上搞上面膜,经过三天 吴哥的暴走之旅,今晚总算有点体力一会儿可以出去耍哈。

暹粒老市场是最繁华的所在,周边有不计其数的饭店商店夜市和酒吧。连日太累,即使住在最繁华地段聚酒吧街只有一百多米的塔布伦酒店也没来看看。夜市条件比尼泊尔和曼谷、清迈的都好,却太商业化,太多批量生产的东西叫人审美疲劳。银色耳环和各种buling的首饰,看着极其漂亮,问时开价300,转身要走就和你说30,怎么敢买!倒是有两家比较实在,说根本就不是真的。说实话因为在尼泊尔淘了好几千的东西,现在到哪都完全免疫了,考虑到我已经36斤的行李,所以就不带首信了
psb (1)-tile.jpg
又没动静了继续呀继续呀