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芦芽山

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发表于 2005-7-20 12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

芦芽山系管涔山的主峰,位于山西省忻州地区宁武县及五寨县境内,海拔2739米,因形似一“芦芽”而得名。做为省级自然保护区,芦芽山自然保护区及其周边地区旅游资源极其丰富,成为山西及附近省市的旅游热点。

  目前旅行社开辟的“芦芽山二日游”旅游专线一般主要包括八大景点:芦芽山、万年冰洞、汾源灵沼、悬崖栈道、悬棺及小悬空寺、天池、马仑草原、情人谷。开车自助旅行的朋友有兴趣的话,可以适当增加周边地区的景点,如:万佛洞、宁化宋城、宁武关城、历代长城等景点。




宁武芦芽山在山西的位置
  芦芽山气温较低,适宜的旅游季节为每年五到九月。笔者今年四月中旬到芦芽山时,落叶松及草原仍未返青,林间常见积雪,山谷中的冰川厚达两米。芦芽山距太原车程约三个小时,一般需要用两天时间游览,如果要全部游览八大景点的话,则稍嫌紧张,自助旅行的朋友可适当延长半天或一天,这样安排相对宽松一些,多出的时间还可以前往忻州温泉。 

  准备工作:到芦芽山旅游登山及徒步时间较长,一定要穿上旅游鞋或运动鞋,女士注意不要穿裙子。芦芽山山顶和万年冰洞气温较低,东寨镇即使在夏季,昼夜温差也很大,遇阴雨天气降温极为明显,怕冷的游客可多带件外套。


另外可带上雨披和手电,游客也可轻装前往,以上物品在各景点都可租用或购买。

  行:到芦芽山旅游,游客均住宿于宁武县东寨镇。东寨镇距太原三个小时车程,先走原太高速公路到达原平市,再从原平上大运二级公路到达宁武县城,最后由宁武县到达东寨镇。因为景点较分散,最好开车前往或跟随旅游公司前往。
  喜欢自助旅行的朋友可在太原火车站、广场长途汽车站乘坐开往宁武县的客车,在宁武县转车到达东寨镇后,可再找当地开往两条旅游线路的汽车。
  如果乘火车前往的话,可由北同蒲线分别从太原和大同到达宁武县城。

车次 区间 太原发车时间 宁武到站时间 大同到站时间
4466/4477 太原――岢岚 07:12 10:51 ――
2178/2179 太原――沈阳北 13:17 17:07 20:33
K746 太原――大同 14:40 17:53 20:10
车次 区间 大同发车时间 宁武发车时间 太原到站时间
4465/4468 岢岚――太原 ―― 15:40 19:58
2180/2177 沈阳北――太原 09:06 12:30 16:22
K745 大同――太原 08:00 10:24 13:41
1625/1628 大同――南昌 09:00 12:06 15:37


  住:东寨镇是一座仅有一条街道的小镇,街道两旁集中了数十家饭店旅馆,以私人经营为主,价格一般为每张床位八元到十元不等,卧具基本干净,但附属的卫生设施较差,用水和如厕都不方便。另有一些规模稍大、条件稍好的旅店,价格略高一些,请游客比较后再选择,推荐入住东寨镇街道尽头的管涔酒店,标间一般为每间八十元,三人普通间一般为四十五元,价格可以协商。另外,汾河源头附近的水利宾馆条件比管涔酒店稍好一些。
  东寨镇民风还算淳朴,经常会主动向游客介绍当地的情况。我几次去东寨,中午吃过饭后都是晚上游览回来后才一块结的帐,店主对陌生的游客都比较信任。但当地也有少数害群之马,所以消费尤其是购物、骑马前一定要协商好价格。
  东寨镇的MM不算漂亮,但在山西农村中属于中上水平,她们大多朴实随和,愿意回答你的各种问题,与你交谈你所感兴趣的问题。通过与当地居民的交谈,可以使游客较为深入地了解东寨民情与景点概况。

  吃:游客一般都在东寨镇用餐,有特色的是这里的蘑菇和野兔、野鸡。当地老乡自产的醋比较不错,建议大家品尝一下“悬崖栈道”的凉粉和烤土豆。东寨镇的接待水平有待提高,口味不太适合城市游客,许多游客对这里的饮食质量不太满意,对饮食较为挑剔的朋友可提前做好适当的准备。

  行程建议:芦芽山主要景点有八个,分为两条线路,芦芽山一线是芦芽山、马仑草原、情人谷、汾河源头,万年冰洞一线是万年冰洞、悬崖栈道、悬棺与悬空寺,天池位于宁武到东寨镇途中。门票的价格大多为十到十七元之间,万年冰洞为三十元,天池为五元,所有门票共约一百二十元。



  到芦芽山一般需要两天,两条线路各用半天。以太原为例,可头天一早出发,约三个小时到达东寨镇,天池位于宁武到东寨镇途中,一般放在最先或最后参观,建议游客感受一下乘坐快艇在水面颠簸的刺激。从天池出来,便可在中午到达东寨镇,抓紧时间安排好食宿后,尽量提早出发,可先参观“万年冰洞”,这里是芦芽山游览时间最短但门票却最高的景点,这里也是当地最吸引省外游客的景点,游览时间约三十分钟。从万年冰洞返回途中,可参观“悬棺和悬空寺”,领略崖葬民俗与小悬空寺的风采,游览时间约一个半小时。“悬崖栈道”是修复的古栈道和建在悬崖壁中的小庙,其中一座是崇祯第四子的出家地,“悬崖栈道”是芦芽山比较


芦芽山景区景点分布图


有特色的景点,但较为艰险,许多游客望而却步,游览时间约需两个多小时。如果时间尚早,可以在返回途中参观“汾河源头”。在从东寨镇前往悬崖栈道途中,游客还可以看到路边山崖上的“支锅奇石”,本页顶端图标右侧即是。

  第二天就是此行最艰苦的行程――攀登芦芽山,来回大约需要四个多小时。攀登芦芽山有两条线路,一条直接上山,山路略好一些,但行车时间较长。另一条开发得较差,但可以多游览两个景点:“马仑草原”和“情人谷”,建议游客选择后一条路上山。游客也可乘坐骡马上山,但注意讲好价钱以防挨宰。穿过松林坡地,便是一片广袤的高山草原“马仑草原”,越过草原,便可攀登芦芽山,芦芽山顶有太子殿,民间传说为朱元璋第十八子出家地。下山后,可游览“情人谷”,这是一条狭长的山谷,虽然没有特别出色的景点,但小桥、流水、瀑布,景致还是相当宜人的,约需一个多小时。最后,游览“汾河源头”,吃过迟到的午饭后,便可踏上归程。
 楼主| 发表于 2005-7-20 12:26 | 显示全部楼层
当置身于大自然中,那种清纯,那种绿色的幽香,顿时让我感觉到自己的渺小与空灵,我想畅开了胸怀去拥抱她,无论她是雄伟还是秀美,也无论她是炽热还是冰凉。

一、冰洞

  感谢大自然还给我们留下了这个神奇的地方,在森林的一角,在炎阳的高照下,有一个恒古不化的万年冰洞,那白皑皑的、晶莹的冰块,据说是三百万年前冰川时期的结晶,啊!置身于远古的冰窟中,你还能想什么?我在想,这种奇迹也许只有一次,从此以后,人类也许永远也不会得到这种恩赐了,我想自私的奉劝大家,不要再去看了,因为我们会给那里带去无法挽回的遗憾,我们的脚步会毁掉这里的一切。

  怀古情,追寻百万春秋史。
  叹苍桑,还望造化永尘封。
  留下多少能为自己树丰碑,
  千秋功罪自有后生论短长。

二、栈道

  栈道,请原谅我用自己的身体遮出了这惊险与雄壮,在连绵的悬崖上,不知何年何代,也不知为了什么,先人们自己创造了这昔日的辉煌,一条千余米长的栈道,留给了后人无限的感慨和迷惘。

  有人说这是佛门的杰作,也有人说这是兵家的手笔,我更同意后者的说法,无论如何,总之是留给了我们一道靓丽的风景线,留给了我们对他们永远的怀念。

三、悬棺

  如同夕阳余辉映照着的栈道一样,在悬崖的半壁上悬挂着那三、两成群的古棺,总能让人联想起那遥远的过去,过去人们一致认为只有在长江三峡才有的栈道和悬棺群,突然间在一个北方的原始森林中被人们发现,人们惊呆了,仰望这些高悬在半山的棺木,大小高低不一,谁也说不清这里发生过什么,是战争?还是世外桃园?在三百年前,不,在五百年前,甚至在更遥远的过去,也许这里是一个红红火火的世界,遗憾的是没有一点东西能说明他们的那个时代。从栈道上,亦能看到很多的棺木,棺木的主人有的已经所剩无几,只有几根白骨在印证他曾经在这幅棺材中长眠过,有的棺木还保存较好,只有一幅,棺木已经零乱,但一具完整的古尸骨髂却仍然在那里做着不醒的梦。面对这些做故之人,面对我们的前辈的白骨和保存他们的木棺,我无法举起相机,更无法和他们在一起留念,做为一个游人,一个后生之辈,这样的面对他们,我已经从心底感觉到了一种不敬。

  我是一个无神论者,我不相信这世界上有死人的灵魂,可是今天我宁可愿意让其有,因为我想为他们祈祷,如果他们在天有灵,那就让他们安息吧。也许他们的灵魂已经飘向了远方,这里不过是一堆白骨罢了,如果是这样,那就再好也不过了,愿他们的灵魂升向通向天堂的路,阿弥陀佛,阿门,那个适用就用那个吧,唉!

  死也不愿化做尘,弥留绿意高处卧,风送四季不同色,尝尽千载柏松香。

四、源头

  在一处松柏环绕,绿柳成荫的地方,我们看到了汾河源头,一池清波荡漾其中,为这奇山怪石之间增添了无数的灵秀之气,使人为之精神一振,啊!好一个汾河源。

  苍松好远客,
  绿水蜿蜒出。
  青山压不住,
  灵泉喷薄发。

  夕阳恋秋深,
  满山彩凤舞。
  红叶点破绿,
  碧水润苍穹。

五、森林

  如果高等生命是从海洋中爬上岸的,那么人类从树上跳下来也一定是对的,我们和树的那种亲和力,如同血缘一般的使人无法截然分开。当你站在高处远迢那一望无际的林海时,你会感觉到那绿色下的神密,然而当你置身于森林之中,让你的身体与一颗颗挺直的松树为伍时,你会感觉到清晰和幽香。你会重新认为,这就是我原来的家,尽管他没有房子和被褥,但你一定会将这里做为家的,我就是这样。

六、草原

  之前,我没有去过任何一个叫草原的地方,在我的想象中,草愿总是很美很美的,兰天白云,牧歌阵阵,哈哈。当我爬到了原始森林的边缘时,呵!眼前一片明朗,真的是草原到了,那一望无际的草原和我想象的没有什么不同,兰天、白云和草地,只是没有听到牧歌,不过能领略到如此完美的感觉,自己已经是非常的满足了,我就是这样一个容易自我陶醉的人。

  但登到了最高处再向四周看时,原来这是一个非常平坦的广阔的,也是从没有看见过的山顶,这样的山顶又一次给了我无比的惊呀,同时也使我后悔刚才还有的那种草原的感觉。

  人总是这样患得患失,特别是在自然的面前,更显得如一根草一样的渺小,虽然我总是让自己追求一种“不以物喜,不以己悲”的精神,但仍然无法做到不去爱不去恨,同样也无法做到完全的爱和完全的恨,自己总要将一切事情分的清清楚楚才行,这和难得糊涂的感叹真是太有牵连了。慢慢想来,为什么要区别山顶和草原呢?山顶岂不能做为草原吗?草原并没有一个固定的模式呀,现在想通了,从内心承认了我曾经为之攀登,也为之振奋和沮丧的草原。

七、主峰

  从远处望去,芦芽山主峰就象一个害羞的少女,终日轻遮云雾,若隐若显,这是用任何相机也难以完成的一幅动的画卷,我只有将这美好的瞬息万变深深的记在心中,如有一天能用诗来述说这芦芽风光,我一定会自己先醉倒了。在我们登临这主峰时,小栖之处竟然有如此美妙的意境,身后那那位已不知坐了多少岁月的护林老人还已然尽职尽责地坐在那儿,望着前面云遮雾障的林海,他在想什么?这本是一个天生的惟妙惟肖的石像,却被人们付于了满肩的重担,将这满山的绿色老交给他,也只有他能完成着护林的责任了。

  横看成岭侧成峰,远尽高低各不同。从草原的那边看芦芽,说不出的千娇百态,道不完的婀娜多姿,然而登临峰顶,则只有惊心动魄了,看那似是互不相连的奇松怪石,感觉中有风在摇晃一般,脚下万丈深渊令人目瞪口呆。其险,不在华山之下,其雄,可比泰山之颠。一种震憾正在悄悄的从心底升腾,一种顿悟已经慢慢的在灵魂中昭然。

  这就是芦芽山,我愿与这山石同在,我愿这芦芽万古长青。

八、遐想

  我去过许多的名山大川,在这许许多的秀丽景色中,无不给人一种振作的力量,无论是天然的还是人为的,所有的这些都是如同是鬼斧神工,天造地就的一般使人无法平静。如果有一天真的有了时间,当然还得有了一切,我会背着电脑和相机满世界的去看,去领会,去发现。我会将我的喜悦分给大家来共享,用网络与电脑,用相机与眼睛,用感知与灵魂,永远的去追随那多姿的春夏秋冬。
 楼主| 发表于 2005-7-20 12:27 | 显示全部楼层
早就听说过芦芽山,李自成的最后一支队伍就是在清军入关二十多年后被消灭在这里。后来有一年《新闻联播》曾播发过全国十佳森林公园的消息,芦芽山也位列其中。今年 7月15日,我和我的同学们终于走进了芦芽山。

  我们上高中时,王杰主演的《七匹狼》在校园中风靡一时,我和另外六个常在一起的同学也就被戏称为七匹狼,这一次,他们都带上了自己的妻子或女朋友,只有我仍是孤身一人,正好由我来招呼司机赵师傅。

  七点多坐依维柯出发,走原太高速公路,十一点钟到达宁武县的东寨镇,订好旅店后,简单吃过午饭这驱车上芦芽山,果然是山西少有的绿水青山。芦芽山顶,有一座太子殿,太子何人?民间传说是朱元璋的十七子。途中,我们遇到了几处废弃的工厂,三层高的厂房即使在东寨镇也属于高层建筑,其中一栋楼房上赫然写着一幅已被岁月冲淡的标语:紧跟华主席继续长征。或许这都是当年的三线企业吧。

  到了半山腰,飘起了蒙蒙细雨,把雨披的价格从五元砍到两元后开始登山。山间都是行人踩出来的便道,由松树上的红油漆作路标。据说从山的另一侧比较好攀登,但走这条路可以多看两条景点。爬上山坡后,眼前赫然开阔,“马伦草原”到了,高原草甸上,长满了茵茵绿草,草地上开放着一些不知名的小花,蒙蒙的云雾中,隐约可以看到远处几棵孤零零的松树和与它们做伴的黄牛。辽阔的草原上,除了零零散散的游客和牵着骡马驮载游客上山的村民外,再也见不到其它人,听村民们说,每年六七月份,村民们就将自家的耕牛或菜牛赶上草原来,让它们自己的觅食,直到九月份才牵回自己家,那么不怕丢失或被认错吗,村民们说丢不了,大多能一眼认出来,或是做上记号。

  当我们走到草原的尽头时,云雾愈加浓重,天色愈加昏暗,能见度只有几米,寒风和细雨也越来越大,从中途返回的游客说,出了草原下了山,才真正开始攀登芦芽山,路还长着呢,四个多小时的路程我们只走了不长的一段。天气愈加恶劣,我们只能感叹天公不做美,从原路返回,途中,我们遇到了一家依然在风雨中前行的旅行社,导游说,他们七点才能回到半山腰的停车场。

  我们坐着一直跟随我们的村民们的骡子下了山,一路上,我们与村民攀谈着,了解着他们的生活与习俗,但下得山来,其中一个马上翻脸不认帐,硬是多要了五元钱,在争吵中,还遇到了一个小偷。其实,当地人还是比较淳朴的,我们在东寨镇预订了房间时,吃了一百多元钱的午饭,并没有付任何订金,老板便同意等我们回来后与住宿费一块结帐。

  四点多,我们来到了情人谷,这是一条刚刚开始开发的狭长的山谷,虽然没有什么特别有名的景点,但小桥溪水木屋,还有那个一股股小小的瀑布,景色还是相当宜人的。

  汾河源头是今天的最后一站,前两个月听说汾源已经断流,果然,十几个龙口中,已经流不出一滴泉水,只有池中的一潭死水,令人奇怪的是,几枝电线杆从汾源池中斜插而过,我想改线并不需要多大的投资,但不知究竟是又牵扯到了什么复杂的关系而留下了这几根大煞风景的电线杆。汾源的附近,有形如跳棋子的“宁武治汾纪念碑”和新修的雷鸣寺。据说当年汾河源头,泉水喷涌,声如雷鸣,雷鸣寺因此得名。可惜雷鸣寺毁于文革期间,在新修的庙寺中,我们发现,几块记载着捐资修庙者名单的功德碑都被打倒,有的还被拦腰砸断,不知是什么原因。

  据说汾源不远,就是历史上的“汾阳宫”遗址,当年隋炀帝在太原当晋王时,修建了名为“杨广道”的北上驰道,大约也就是相当于现在的原太高速公路吧,后来又在汾源修建了避暑行宫。穷奢极欲的隋炀帝后来率领文武百官及御林军共十万人巡幸汾阳宫,很难想象当年十万人穿行于山间的盛况,后来死于隋炀帝刀下的山西人薛道衡曾写过一首应时之作,可惜我已经找不到这首诗了。隋炀帝曾几次巡幸汾阳宫,有一次继续北上时被突厥骑兵包围,这才有了十六岁的太原公子李世民横空出世,破解马邑之围。隋末乱世,刘武周从马邑起兵,焚毁汾阳宫,将宫中的几百名宫女,献给突厥可汗,换回了一千匹战马,破袭了李氏的王业所基、国之根本的晋阳城。

  第二天,天已放晴,我们来到了“悬崖栈道”,要想登上栈道,首先要通过一段艰险的山路,许多游客望而却步。登上悬在半空中的寺庙和近几年才修复古栈道,我们已经累得汗流浃背。登上栈道的,还有来自太原的年仅三岁的双胞胎兄弟,他们是家长为每人花了十五元后,由两位村民一路抱着上来了。

  古栈道的险峻令人难忘,有些地方只能从仅容一个蹲下行走的石洞中通过,站在栈道上眺望翠绿的山景,更是令人心旷神怡。事后,悬崖栈道被我们评为芦芽山最佳景点。

  在这里,我们又遇到了情人谷里碰到过的当地导游李丽萍,我们问一脸轻松的小导游来过多少次时,她说已经来过没数遍了,一个同学笑道,你真令我们崇拜,她笑道,是这里的山令人崇拜。

  悬崖栈道的最高处,是一座小小的晓祖庙,晓祖庙里,只有一个十二岁的小和尚和几百个堆得整整齐齐的纯净水瓶子。晓祖者,崇祯皇帝四皇子也,国破家亡之后,他最终在这里修成正果,受到村民景仰。

  原来一直以为山西最好的醋在太原,然而,在山路上的凉粉摊上,我们尝到了别具风味的宁武凉粉和酸香的宁武醋。

  下山时,我们遇到了山西省委书记田成平的车队,我看见他就坐在旅行车的第一排。当我们在停车场稍事休息准备出发时,只见田成平的车队已经下山了,和我们想的一样,他终究没有去爬那艰险的栈道。

  “万年冰洞”,这里是整个景区里参观时间最少但票价却最高的景点,门票为三十元。前一段听说为了保护景观,冰洞已经开始每日限制参观人数,但好象并没有实行。原来以为冰洞中非常寒冷,但下去后感觉不过如此。记得报纸上曾说离冰洞不远处,还有一座死火山,但显然还没有开发出来。

  从“万年冰洞”回宁武的路上,还有“悬棺与悬空寺”、“支锅奇石”以及“天池”三个景点。这里建在崖上的寺庙不如浑源悬空寺出名,被称为小悬空寺。“天池”是这里想象与现实差距最大的景点,我们正赶上天池庙会,长街人人满为患,却并没有什么土特产品可买。“马营海”虽然号称全国四大天池之一,但其实难副,远观则可,近看则有些失望,如果周围的山峦再高耸一些那就好了,不过,玩玩这里能腾出水面的快艇倒是不错。

  两点多,我们在宁武县城吃了饭。一直想到宁武的周遇吉祠看看,但时间不早,只能作罢了。周遇吉,明末宁武关总兵,在明军一溃千里的时候他却死守宁武关,全家殉国。明末死在与农民起义军战争中的将领不少,但似乎建立祠堂纪念的却没有第二个,另一个山西将领孙传庭比他有名,但战死疆场的孙传庭因为遗体一直没有找到,几乎连谥号都没有得到。下次,一定到看看这位周总兵。

  三点多,我们从饭店出来时,田成平的车队正在通过宁武县唯一的大街,此时,空旷的长街上,只有省委的开道菱越野车和田成平乘坐的尼桑旅行车以及几辆忻州行署的汽车,我们车也跟在了后面,也许是因为太原的车牌号吧,我们也得到了交警的礼遇和大街两边围观群众们的注目礼。于是,我们一路跟着这支轻车简从的队伍,踏上了归程。
发表于 2013-9-5 09:25 | 显示全部楼层
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