中原地带社区

热搜: 活动 交友
楼主: 秀秀

穿越太白山――艰苦的自我挑战

下面是引用秀秀于2005-08-11 22:50发表的:
这是虾米第三次来太白山了,我们相信虾米的认路的能力,没有请向导。一声令下,大部队开拔,向着铁甲树进发,刚一开始走有些不适应,小腿就像灌了铅,又像倒了醋,又酸又沉,真是举步维艰啊,坚持十多分钟就好一些了。
    一路上倒不难走,都是人工修建的沙石路,只是缓缓地坡度太累人了,到铁甲树得四五公里呢(我不知道到底是多少了)。我努力追赶前面的青冈、攀越、虾米还有阿里巴巴,这里面最最让我佩服的就是攀越了,他快步走在前面,不知情的人怎能想到在他的大包里还有一个16斤的大西瓜?

让人佩服的一头新驴。
终于出现平坦的水泥路了,一般情况附近应该有建筑物了,顿时有来了力气。果然,一个大拐弯,在一片树林中看见有个高大的木头房子,前面是修整好的平地,啊!真的到了!真想高声欢呼!可惜现在能做的就是大口大口喘气。

四周的环境出乎意料的好,房子正面的门上有块匾,上书:西安黑河森林公园接待部,两边还挂着大红灯笼。转身踏上两个台阶,可以看见一个水车缓缓地转着,底下是脉脉的流水,旁边是一块横卧的大石头,上面刻着“放生石”三个红色的大字。对面有水池,水池中央有汩汩的泉水不停地向外涌,却不见水溢出来。池子的旁边有一个小巧雅致的凉亭。向前没多远是一条河,过河走上一个斜坡就到我们今晚要安营扎寨的地方了。
在挂满布条的铁甲树旁边有一个约两米多高的石头台阶,拾级而上,可以看见上面道观的全貌,道观前面是一座木房,里面零星的堆积了些杂物。道观门前还立着一个象古代帝王出巡是打着的盖伞模样的东东,不知有什么用途。紧挨着道观搭了一个大木头房子,这是道士们的厨房。

驴友们各自搭起自己的小窝,开始烧水做饭,这时有比我们先到的四个西安小朋友(刚刚毕业的男孩)早已在石碑边扎好帐篷,他们四个只用一个帐篷,每人身上的包都不是多大。其中一个高嗓门的还过来和几个老驴一同饮酒,很是爽快。

攀越已经切开西瓜到处送人,这个西瓜一来就被泡在河里,我当时还嚷嚷着叫攀越压上一块石头,免得西瓜飘起来冲走了。呵呵,这是我看英戈他们出行时在论坛上发表的照片上在河里泡西瓜得来的间接经验。这瓜又凉又甜又爽口,真是美极了!如果呆在家里,哪能有如此体会?只是切的块太大,洗脸绰绰有余了。
秀秀是个秀才女,看到秀秀的游记,有如临其境的享受。
有如身临其境一般,此文只应天上有,人间哪得几回闻呀,秀秀真乃才女也,才气直上干九霄,空前绝后胜古人呀!(嘻嘻,新人初至,先拍拍马屁总是不会错的)失敬失敬!!久仰久仰!!
秀秀的记性真好,记录的很详细嘛。
下面是引用半兽人于2005-08-12 12:41发表的:
有如身临其境一般,此文只应天上有,人间哪得几回闻呀,秀秀真乃才女也,才气直上干九霄,空前绝后胜古人呀!(嘻嘻,新人初至,先拍拍马屁总是不会错的)失敬失敬!!久仰久仰!!

唉呦!!谁在这拍呀?不知道我现在浑身疼吗?看你是新人就不计较了,嘿嘿.........

失敬不敢当,久仰可省了,我只是一头自由自在的驴。
下面是引用英戈于2005-08-12 23:22发表的:
秀秀的记性真好,记录的很详细嘛。

之所以写的罗索点,只是想让此次没有去成的驴们跟着我一同去感受一下那痛苦的过程,用一颗心去体会其中的苦与乐,哈哈,也算给大家贡献一点精神食粮。

我现在晕乎乎的有点写不下去,霍山7天我能慢慢寻着时间写出来,可这短短四天我思维却一片混乱,尤其中间两天象两个世纪那样长久(我身体的感受),又象只走了几步路(我的思想停顿了)。
吃完饭,天色已经暗下来,虾米喝了酒,连说要睡觉,就躲进他的小窝里去了,不一会鼾声就时有时无、断断续续传出来。猴王猴子也要休息了,准备养精蓄锐,对付明天的行程。剩下的驴兴致正高,决定点篝火热闹热闹,我本就属夜猫子,当然要留下。

戴上头灯,我带头摸进了道观的厨房(根本就没有门)寻找点篝火的燃料,牧星人率先发现目标,有了收获,唉!同样的眼睛,只因为他的较突出,就总比我多看见一些东西。
秀秀辛苦了,好感动你的坚强与勇敢,向你学习,向你致敬,请继续你的游记
匆匆忙忙抱着柴跑回来一看,太大了――比酒瓶还粗,况且湿得能渗水了,这篝火点的是真不容易,虽然有阿里巴巴悠长的气息不停的吹,仍然是小树枝一燃尽就要熄灭的样子,而且浓烟弥漫,呛得人眼泪汪汪的。

西安的小男孩见到此景,提来他们上山做饭用的燃料――一塑料桶固体酒精,哦?用这个方法挺不错嘛,十二元一大桶,随便撂在哪架上石头就可以做饭了,挺实用。后来得知此法也有弊端,一是烧水很慢,二来不好携带,象他们就近坐汽车来还可以,如果坐火车就不行了。

将酒精倒在木柴上,大火顿时熊熊燃烧起来,高兴没多久,发现大火过后大木头依然安然无恙的躺在那里,顿时兴趣全无。忽听青冈大声说:“看!萤火虫!”我循声望去,一个淡绿色的亮点在我们的头顶上盘旋,越来越高,慢慢飞离了我的视线,哈哈,我还是我第一次看萤火虫呢!

已经是夜里10点多了,牧星人用水把余火扑灭,我们各自回到自己的小窝去和周公下棋。
大清早起来出帐一看,时间尚早,有的驴还未起身,转眼看见地上的柴火,我决定趁现在无人给老道士抱回去――昨天去要开水,把他暖水瓶的水都倒光了,心中一直有些过意不去。

抱着柴轻轻悄悄地走进厨房,然后就呆呆的站住了――那老道士都90岁了,怎么还这么早在灶旁做饭?我正进退不得,他突然对我笑了笑,张口一句:“遮娃情哙地恨”,吓得我放下柴一溜烟跑出来。

一个本地的山民指着地上笑着对我说:“拿柴是这泥,拥遮才能垫着。”我向地上一看,只见堆着一堆松柏枝,呦!这么大堆,昨天怎么没看见?

回来后虾米还躲帐蓬里睡懒觉,这家伙,还是他说6、7、8呢,现在还不起,猴子把碗都端到河边洗干净,这才是:情哙地恨泥。吃过饭,照过相,打扫卫生,部队准备开拔。

突然传来消息:没有向导不许进山,这可怎么办呀!不可能再跑回厚畛子请人,于是脑筋动在道观里的道士身上,听说有个年轻的小道士(我没看见),虾米去一说便成交了,一会一个清瘦的年轻人出来,除了扎个马尾,看不出那点象道士,他就是我们今后两天的向导了。
秀秀 真是勤快的很!老道士说的对。
正式出发已经8:30,已有两个队伍已经先走了。四个男孩和我们一路(没有向导他们也进不了山),虾米正色对他们说:要和我们一起,大伙就是一个整体了,不许离开队伍私自活动。他们个个点头应允。

刚进山,有个地方在收费,每人可能20元吧,这是虾米应该操心的事,我快步向前走,眼前出现一个用粗钢丝吊起来的铁链桥,桥面用木头板铺着,走在上面晃动很小,比起卢定桥差远了。赶紧找人给我拍一张留影,一时心急抓住上面的粗钢丝,哎呀!一手的脏油,才发现为可能是防止钢丝生锈,上面满满的都是黄油。

山里的景色非常漂亮,清澈的河水在脚下欢快地流淌着,空气中有一丝丝的湿润,凉凉的山风轻轻吹过… … 嗨! 太美了!
咦?怎么没有了??